Фото: pixabay.com

В Барнауле начал работу проект «Семья в контакте», направленный на сохранение благоприятной для развития ребенка среды в социально уязвимых семьях.

Проект призван поддержать семьи, испытывающие трудности в процессе воспитания детей, сопровождающиеся ссорами и конфликтами, а также семьи, в которых родители в разводе или подвержены алкогольной зависимости.

Проект «Семья в контакте» предусматривает обучение родителей в «Школе классных родителей». Специалисты школы учат родителей понимать потребности и возможности детей, прививают методы ненасильственного воспитания, помогают отказаться от жестокости в воспитательном процессе.

Придерживаться трезвого образа жизни родителям помогут индивидуальные встречи с консультантом по зависимостям. По мнению специалиста, люди, прошедшие лечение и сумевшие отказаться от алкоголя, каждый день подвержены большому соблазну. Важно оказать им психологическую поддержку, чтобы помочь избежать срывов и продлить периоды трезвости. Для таких родителей планируется организовать групповую поддерживающую работу.

Улучшает детско-родительские отношения и совместный досуг. Посещение музеев, развлекательных площадок дает возможность конструктивного общения между родителями и детьми, способствует взаимопониманию и помогает выстроить доверительные отношения внутри семьи. Такой досуг, по словам авторов проекта, организован в ходе встреч выходного дня «Воскресенье вместе!». Родители и дети уже посетили «Горную аптеку» — одно из старинных архитектурных сооружений краевой столицы. Участники познакомились с историей аптечного дела и приняли участие в мастер-классе по созданию травяной куклы-оберега из алтайских трав. Еще одно воскресенье они провели в семейной игротеке.

Авторы проекта отмечают, что такая программа поддержки семей позволит снизить риски семейного неблагополучия.

Проект «Семья в контакте» реализует Институт региональной социальной политики в партнерстве с комплексным центром социального обслуживания населения города Барнаула с использованием средств Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем