Фото: пресс-служба АО «ОМК»

Кабинет лечебной физической культуры для пенсионеров и детей с детским церебральным параличом, сколиозом, плоскостопием и избыточным весом начал работу в Выксе Нижегородской области.

Кабинет открылся по инициативе местной жительницы Марии Усас. Мария защитила свой бизнес-проект «Островок здоровья» на грантовом конкурсе «Начни свое дело», который проводит Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») в рамках одноименной программы по развитию социального предпринимательства.

Мария Усас – управляющая детской студией «Инсайт». Именно на базе этой студии по просьбе родителей она решила открыть кабинет лечебной физической культуры. На грант ВМЗ Мария смогла закупить специальное оборудование для занятий и обустроить зал.

«Спрос в нашем городе на ЛФК большой, но хороших предложений мало: очередь на запись, неудобное время занятий, – рассказала Мария Усас. – Мы учли эти нюансы и планируем принимать до 150 человек в месяц. Заниматься можно будет в группах: пенсионеры получат необходимое в их возрасте общение, а для детей все занятия будут проходить в игровой форме. Это поможет ускорить процесс реабилитации за счет сокращения времени на адаптацию».

Сейчас в «Островке здоровья» работают две детские группы. Ведется набор людей пожилого возраста. Проект уже дал городу три новых рабочих места.

«Мы благодарны социальным предпринимателям, которые включаются в процесс создания инфраструктуры для оздоровления населения. Со своей стороны готовы и впредь поддерживать подобные начинания», – отметил управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

Справка

Основная задача программы «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Общий бюджет «Начни свое дело» в 2018 году составил 3 млн рублей, из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогли получить до 200 тыс. рублей. Всего в конкурсе «Начни свое дело» победили 12 авторов бизнес-проектов.

Программа «Начни свое дело» состоит из образовательного блока и грантового конкурса. Первым этапом стала акселерационная программа «Бизнес-старт», участие в которой дало необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. Под руководством сертифицированных тренеров-экспертов выксунцы получили новые знания по бизнес-моделированию, маркетингу, управлению проектами, выстраиванию личного бренда и его продвижению, познакомились с инструментами поддержки социального предпринимательства, получили консультации лучших экспертов региона по вопросам ведения бизнеса.

Грантооператором конкурса «Начни свое дело» в Нижегородской области выступает Центр инноваций социальной сферы, созданный при Министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в августе 2017 года для развития и поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе.

В конце 2017 года ЦИСС провел впервые в Нижегородской области региональный грантовый конкурс «Новые возможности», по итогам которого социальные предприниматели и социально ориентированные НКО региона получили гранты в размере от 100 до 150 тыс. рублей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем