Фото: «Бюро помощи гражданам» (Екатеринбург)
Город·10.10.2018

В Екатеринбурге и Каменск-Уральском проходят выезды мобильной группы по оказанию неотложной помощи людям, оказавшимся на улице.

Как рассказали в «Бюро помощи гражданам», с наступлением дождей и холодов подопечные организации стали еще больше нуждаться в горячей пище, соответствующей сезону одежде, медикаментозной помощи и заботе.

Все обратившиеся за помощью получают горячее питание, медицинскую помощь, одежду, гигиенические комплекты.

«Мы уже несколько раз замечали этого мужчину, который приходил поесть со своим знакомым, держался поближе к нему, на вопросы отвечал неохотно, торопливо съедал пищу, и уходил, будто стесняясь своего присутствия здесь. Было понятно, что это новенький, – рассказали в организации. – Как правило, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и в непривычные для них условия, боятся признаться даже самим себе, что это случилось с ними. И что это и есть их сегодняшняя реальность. Однако парадокс заключается в том, что только найдя в себе силы честно сказать самому себе, что это не сон и не мираж, что это реальность, в которую тебя привели твои решения и поступки, можно начать выстраивать свою дорогу. И она тоже будет строиться из твоих решений и поступков».

«На этот раз наш новенький разговорился, – продолжают активисты. – Ситуация стара, как мир. Пока была работа, деньги, квартира – все складывалось как у всех: жена любила, соседи уважали. Однако жизнь полосатая. Предприятие расформировали, на работе сократили. Поиски новой затянулись, денег не стало – начались конфликты в семье, развод. Квартира была записана на родителей жены – так нужно было в тех обстоятельствах, а теперь все боком вышло. Какое-то время жил в гостинице, потом – по друзьям и знакомым, но у них же тоже свои семьи и свои обстоятельства. Сам не заметил, как однажды вечером обнаружил, что идти-то и некуда. Ладно лето было – можно и в парке на лавочке переночевать – даже романтика какая-то – свобода. Все мы любим периодически пофилософствовать на тему, что вся эта собственность (дома, квартиры, дачи, автомобили) нас порабощают и делают своими заложниками – «только на них и работаем». Однако лето – как у той стрекозы – пролетело. А дальше реальность со всеми вытекающими из нее последствиями. Начал замечать собратьев по несчастью, знакомиться, свыкаться с новым образом жизни.

«Вот и к вам привели однажды – подкрепиться… Стыдно было вначале – жуть, – говорит наш новый подопечный – Андрей. – Я-то думал, что так бывает только в каких-то совсем безнадежных ситуациях. О своем случае как о безнадежном я и думать боялся. Все как-то бодрился, хорохорился. За другими наблюдал – думал: нет, я-то не такой! Я вот сейчас соберусь с духом и что-нибудь обязательно придумаю».

Юристы «Неотложки» пообещали предоставить Андрею подсказки, советы и рекомендации. Однако, как отмечают активисты, это только одна история: «За каждым человеком стоит своя выстраданная история, и таких историй – сотни и тысячи. И это великое заблуждение, что на улице можно оказаться, только отсидев срок или пропив квартиру».

Выезды проводятся в рамках социально значимого проекта «Неотложка», призванного поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ

АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» 16 июля подписали соглашение о сотрудничестве.