Фото: комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула

Специалисты из регионов России стали участниками проекта «Сеть социальных контактов: активизация поддержки кризисных кровных семей методом сетевой терапии».

Представители сферы защиты детства и НКО из Череповца, Ростова-на-Дону и Волгодонска переняли в ходе стажировке технологию сетевой терапии и опыт Алтайского края в работе с кризисной семьей.

На протяжении года комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула активно внедряет технологию сетевой терапии на территории города и края. «Центр применяет сетевую технологию для решения проблем клиента через его социальное окружение – семью, родственников, друзей. Специалисты на собственном опыте убедились, что такой подход дает возможность обнаружить и активизировать тот потенциал и те ресурсы, которые имеются в окружении ребенка. Это дает возможность заниматься настоящей социальной работой, помогать семьям преодолевать трудности судьбы», – рассказала директора комплексного центра города Барнаула Наталья Костенко.

Опыт показал эффективность технологии. За последние полгода команде сетевых терапевтов удалось провести шесть полноценных сетевых встреч. Результат – предотвращение изъятия детей и сохранение их в кровных семьях. По мнению специалистов, это высокий показатель.

«В 2018 году команда сетевых терапевтов вернула в кровную семью подростка, который был помещен в реабилитационный центр. Такое кардинальное изменение ситуации в семье стало возможным благодаря повышению уровня поддержки со стороны ближнего окружения, то есть активизации сети социальных контактов ребенка. В трех семьях удалось предотвратить изъятие детей. Это хороший результат. Поэтому сегодня мы готовы передать успешный опыт единомышленникам, чтобы улучшить качество жизни детей в кровной семье за счет терапевтического эффекта сетевой встречи не только на территории Алтайского края, но и за его пределами», – подчеркнула Наталья Костенко.

Одними из первых опыт сетевых терапевтов края переняли коллеги из Ростовской и Вологодской областей. Специалисты из Череповца, Ростова-на-Дону и Волгодонска овладели сетевой технологией для работы с семьей.

Обучение проходило в несколько этапов. Первый этап был посвящен теории. Помощником стажеров стала рабочая тетрадь, разработанная авторами проекта «Сеть социальных контактов». Правильно подобранные упражнения помогли быстрее освоить особенности технологии и подготовить начинающих сетевых терапевтов к практике. Последнее тоже прошло в рамках стажировочных дней. Коллегам из регионов удалось принять участие в реальной сетевой встрече, а затем проработать моменты, которые вызвали трудности в процессе применения технологии.

В результате специалисты получили опыт, знания и возможность для применения и развития сетевой терапии на территории своего региона, а также поблагодарили Ольгу Степанову, директора комплексного центра Барнаула, за сотрудничество.

Алтайский край стал одним из первых регионов Сибири, внедривших сетевую терапию как эффективную технологию работы с семьей. Проект «Сеть социальных контактов: активизация поддержки «кризисных» кровных семей методом сетевой терапии» стал возможным благодаря поддержке Фонда Тимченко. Победа на конкурсе «Семейный фарватер – 2017» дала возможность комплексному центру Барнаула откорректировать технологию, добиться снижения рисков социального сиротства в Алтайском крае и стать центром передачи успешного опыта единомышленникам на территории России.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем