Фото: СГМООИ «Сила воли» (Сызрань)

О социальном кино и не только говорили участники встречи, которую провела в Доме молодежи общественная организация «Сила воли».

В интересной и познавательной беседе приняли участие студенты городских учебных заведений и жители Сызрани.

Мастер-класс

Встречу провел Денис Гараев. На роль ведущего он был выбран неслучайно, поскольку стал одним из создателей первого снятого в Сызрани художественного фильма «Солнечные зайчики», в котором затрагиваются вопросы социального характера.

Предварительно разделившись на группы, участники встречи рассказали, что для них означает кино. При участии ведущего они разобрали вопросы, связанные с жанрами, целями и актуальностью кино в жизни.

Кроме того, они обсудили роль такого вида кино, как социальное. Участники активно высказывались по поводу нужности и важности данного направления, так как именно через социальное кино обозначаются актуальные вопросы и проблемы общества.

В ходе встречи состоялся мастер-класс, на котором были рассмотрены вопросы эффективного проведения кинодискуссий с использованием социальных фильмов.

Практическая часть

После обучающей части состоялась кинодискуссия с просмотром фильма «Человек-улыбка». В фильме рассказывается о человеке, который в результате автомобильной аварии вынужден всю оставшуюся жизнь жить с улыбкой на лице. Акцент поставлен на противопоставлении одного человека, его эмоций, и социума, в котором его эмоции, совершенно от него не зависящие, становятся более чем неуместными.

Вниманию зрителей был также предложен отрывок из фильма «Солнечные зайчики». В нем показана жизнь многодетной сызранской семьи. Картина заставляет задуматься о проблеме детей, оставшихся без попечения родителей.

После просмотра фильмов участники встречи обсудили их и поделились впечатлениями. В ходе дискуссии они выделили актуальные темы для обсуждения, а также обратили внимание на те эпизоды фильма, которые особенно запомнились. В зале создалась атмосфера, в которой все участники могли высказывать свое мнение, не чувствуя ограничений.

«Мы поставили себе задачу не только организовать совместный просмотр фильмов, но и выявить проблемы, волнующие участников. Мы постарались создать доверительную атмосферу, необходимую для искреннего и честного обсуждения. Чтобы участники могли почувствовать себя свободно, не боялись высказывать свои мысли и взаимодействовали с ведущим», — рассказал руководитель общественной организации «Сила воли» Радик Шафеев.

Встреча дала участникам возможность взглянуть на ситуации в жизни, о которых они ранее не задумывались. Выслушать другие точки зрения и тем самым скорректировать собственное мнение. Несмотря на достаточно долгую продолжительность встречи, участники были активны и отметили важность темы для общества.

«Встреча очень понравилась, скажу честно, в ходе дискуссии какие-то вещи я пересмотрела для себя. Спасибо организаторам за это познавательное мероприятие! Очень добрая атмосфера, и узнали много нового», — поделилась впечатлениями одна из участниц встречи.

Встреча состоялась в рамках проекта «Центр инклюзивного развития», который реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

День инклюзии прошел в Екатеринбурге

День инклюзии в Екатеринбурге стал центральным событием Недели инклюзивного образования, которая проходит в рамках всероссийского проекта «На урок — вместе».