Фото: В. Бабайлов / РИА Новости

12 артистов театра молодых инвалидов с ментальными нарушениями «Астрей» из Новокуйбышевска выступили для 40 воспитанников центра помощи детям «Иволга».

Они показали спектакль, сюжет которого был вдохновлен картиной Ильи Репина «Бурлаки на Волге».

«Спектакль был посвящен тяжелой крестьянской доле и колоссальным усилиям, которые нужно приложить бурлакам, чтобы сдвинуть с места барку, — рассказала Агентству социальной информации куратор проекта, руководитель музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура» Ольга Титкова. — Ребята показали, что, несмотря на то что труд бурлаков был тяжелым, он был очень нужен. Актеры подчеркнули важность работы в команде: один человек сдвинуть барку не смог бы, но только вместе люди способны чего-то добиться. Спектакль поставили в стихах, чтобы детям было легче его воспринять. Воспитанникам центра он очень понравился».

Мамы артистов сшили для спектакля костюмы — рваные рубахи с заплатками, которые помогли войти в образ бурлаков. Режиссером спектакля стала художественный руководитель театра «Астрей» Лариса Леонова. Под ее руководством артисты придумали стихотворный текст.

Сотрудники музейно-образовательного центра «Школа-музей-культура» представили копию картины «Бурлаки на Волге», рассказали о ней, о ее героях и авторе.

Фото из архива музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура»

«Мы специально так подаем материал. С одной стороны, дети могут познакомиться с картиной и рассмотреть ее в деталях. С другой стороны, они смотрят короткое представление на тему ее сюжета. Это делается для того, чтобы облегчить маленьким зрителям восприятие живописи. Что очень важно, они давно привыкли к артистам «Астрея» и воспринимают их как своих», — говорит Ольга Титкова.

«Живые картины» устраиваются на площадке некоммерческой организации «Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура» на средства гранта в рамках проекта «Инклюзивный музей» при поддержке Международного совета музеев ИКОМ (International Council of Museums), социального проекта «Колесо обозрения» и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». По замыслу Ольги Титковой проект должен не только развивать творческие возможности детей с ментальными нарушениями и показать их достижения обществу, но и продемонстрировать пример успешного социального партнерства театра и музея.

«Бурлаки на Волге» стали третьей постановкой проекта «Живые картины». Ранее его участники поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента Ван Гога.

27 сентября проект «Живые картины» продолжат показ спектакля «Жнецы» в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина и пешеходная экскурсия «Самара театральная». Участники экскурсии проследуют от музея до скульптурной композиции «Бурлаки на Волге» на набережной. Сейчас артисты театра «Астрей» репетируют спектакль на сюжет картины «Неравный брак» (1862) художника Василия Пукирева. Новый спектакль будет показан в детском доме и психоневрологических пансионатах Самарской области в октябре и ноябре 2018 года. Кроме того, частью проекта «Живые картины» стали проходящие на базе центра «Школа-Музей-Культура» занятия по мультипликации для детей с ОВЗ.

«Ребята из детского дома, которым показывались спектакли, будут снимать мультфильм по своим впечатлениям от всего проекта — как они смотрели эти картины, ездили с нами в музей. Они уже написали сценарий и сделали раскадровку для мультфильма», – отметила Ольга Титкова.

Съемки мультфильма начнутся в ближайшее время и завершатся к концу 2018 года. Тогда же пройдет его презентация.

Автор: АСИ-Самара

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты общественных организаций посадили цветы на Новодевичьем кладбище в Москве

Мемориально-патронатная акция состоялась 19 октября на Новодевичьем кладбище Москвы в связи с 70-летием образования командного пункта оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.