Фото: «Открытый мир» (Курган)
Город·25.09.2018

Хакатон Do_KGN состоялся в Кургане с 21 по 23 сентября. Участвовали более 50 человек, в том числе числе представители восьми НКО, власти и СМИ.

Хакатон провели Теплица социальных технологий и сообщество «Мой Курган» в партнерстве с Региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области. Хакатон проводился с целью развития и благоустройства городской среды, запуска проектов для повышения комфорта и удобства жизни в городе, помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Участников приветствовал Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Затем состоялась лекция «Городские проблемы, горожане и соучаствующее проектирование» Дмитрия Смирнова и Надежды Снигиревой.

Участники обсудили вопросы обустройства набережной, благоустройства городского пляжа, снижения дефицита инклюзивных социальных практик, организации мониторинга освещенности города и безопасности в нем, создания дизайн-кода города для оформления вывесок, фасадов, рекламы, распространения информации о событиях и деятельности третьего сектора.

Команда Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области работала над проектом «Карта добрых дел НКО».

Проект направлен на развитие городских сообществ и популяризацию НКО в Зауралье. Кроме того, он призван улучшить взаимодействие некоммерческих организаций между собой для удобства благополучателей, которые смогут на карте найти информацию о том, какая НКО может помочь им в конкретной ситуации, и для удобства благотворителей, которые всегда смогут выбрать, кому и чем помочь в первую очередь.

«Хакатоним очень содержательно и интенсивно, – рассказала Лилия Маслова. – Проект наш оказался очень сложным для реализации. Но команда не сдается. Помощь менторов позволила выделить приоритеты и этапы проекта, определить его основное содержание».

Команды получили сертификаты участников и выслушали мнение экспертов. Победителем был признан проект «Грабли», который объединил урбанистов из Казани и курганских активистов. Команда создает набор инструментов для городских исследований, которым сможет воспользоваться любой человек, желающий изменить общественное пространство. Пилотный вариант будет реализовываться в ходе благоустройства пляжа «Бабьи пески».

Проект-победитель получит финансовую помощь в размере 60 тысяч рублей на доработку и запуск своей идеи. Курганцы благодарны организаторам и тьюторам за возможность получить новые современные знания.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.