Здание Министерства иностранных дел Германии в Берлине. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Партнерская деятельность фонда «Качество жизни» в рамках программы «Универсальный дизайн» была награждена и отмечена в числе 30 выдающихся проектов германо-российского сотрудничества.

В Берлине 14 сентября подвели итоги Российско-Германского года муниципальных партнерств 2017/2018 и наградили создателей выдающихся проектов. Торжественная церемония с участием министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хайко Мааса, а также представителей десятков российских и немецких городов-партнеров состоялась в МИД Германии. Среди почетных гостей были Мария Кулик, президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», и Марьяна Соколова, директор по развитию фонда «Качество жизни».

С 2012 года в рамках партнерства двух столиц в интересах людей с особенностями развития фонд «Качество жизни» при поддержке Главного управления сената по интеграции, трудоустройству и социальным вопросам (SenIntArbSoz) и Управления здравоохранения и социальной поддержки земли Берлин (LAGeSo) осуществил ряд проектов по обмену опытом использования современных технологий в области реабилитации детей с инвалидностью, внедрению современных подходов при трудоустройстве людей с ментальными нарушениями, созданию универсального дизайна для инвалидов.

«Создание универсальной культурной, образовательной и трудовой среды в современном мире крайне необходимо, ведь только таким образом можно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья вести активную социальную и трудовую жизнь, – считает Мария Кулик. – Принципы построения универсальной среды касаются проектирования любых предметов и объектов окружающей среды таким образом, чтобы они были доступны инвалидам. Мы очень рады, что наш проект удостоен такой высокой награды, и будем и дальше внедрять технологии универсального дизайна в Москве».

В завершение российско-германского форума состоялась дискуссия на тему «Взгляд назад и вперед: российско-германские регионально-муниципальные партнерства». В ходе обсуждения поднимались вопросы внедрения в практику и нормативно-правовую базу обеих стран подходов, отвечающих идеологии и принципам Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, краеугольным камнем которых стало понимание социальной природы инвалидности. Директор по развитию фонда «Качество жизни» Марьяна Соколова отметила, что принципы адресности, междисциплинарности, индивидуальных решений от запроса клиента, которые внедряются в социальную работу коллег из Германии, практикуются и в методологии и повседневной проектной деятельности фонда «Качество жизни» и его партнеров, в подходах, на которых в последнее время основываются программы Правительства Москвы по сопровождению детей и взрослых в трудных жизненных ситуациях, в том числе в ситуации инвалидности.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем