Фото: pixabay.com

В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт».

Если раньше люди с инвалидностью были лишены выбора места работы, соответствующего их возможностям, теперь благодаря программе «Первый опыт» каждый может попробовать себя в четырех разных профессиях и определить сферу деятельности, которая ему подходит больше всего.

Благодаря проекту в период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены: большинство получили предложение от предприятий-партнеров, где они проходили профподготовку, несколько человек нашли работу в других компаниях.

Идея профессионального обучения людей с инвалидностью в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях столицы возникла в фонде в 2015 году и получила поддержку Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Такой формат, по мнению организаторов, наиболее эффективен, так как позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а соискателю — освоить профессию, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

«Первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профессиональной подготовки, — рассказывает руководитель программы «Первый опыт» Лариса Стасевич. — В 2018 году произошел перелом. Представители бизнеса стали более открыты к решению проблемы трудоустройства инвалидов. Некоторые сами начали обращаться в фонд с просьбой подобрать им людей с инвалидностью под определенные вакансии, в том числе в сфере умственного труда. В этом году в программе участвуют 18 компаний, например, Московская фабрика ортопедической обуви».

Маргарита Балакирева, начальник отдела кадров Московской фабрики ортопедической обуви, рассказывает, что решение принять участие в программе «Первый опыт» было принято буквально за пару недель, ведь на фабрике уже давно не делят сотрудников на людей с инвалидностью и без: 9 % работников имеют инвалидность, более двух лет на фабрику приходят стажироваться студенты из колледжа малого бизнеса № 4. «Даже с инвалидностью при желании можно добиться поставленной цели и качественного выполнения задач, просто требуется больше усилий и времени», — говорит Маргарита Михайловна. По ее словам, коллектив фабрики готов помогать тем, кто хочет и может работать.

Руководству и сотрудникам фабрики за непродолжительное время удалось создать такую атмосферу в коллективе, которая помогает практикантам быстро адаптироваться и в полной мере реализовать себя. Им помогают изучить подробно весь технологический процесс производства. Они пробуют себя в отделочном и заготовочном цехах, в справочной и регистратуре. Один из участников проекта Антон Х. после практики остался работать на фабрике.

Еще одна участница проекта «Первый опыт» Ирина М. пришла на профессиональную подготовку в сентябре 2018 года и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Наставник видит в ней равноправного члена коллектива и отзывается о ней как об ответственном сотруднике, который с увлечением берется за работу и скрупулезно ее выполняет. Летом Ирина собирала информацию о разных странах для сайта в турагентстве «Элита Тревэл», а также ухаживала за животными в зоогостинице «Grooming House». А сейчас она осваивает производство ортопедической обуви. «Первый опыт» дал мне больше уверенности в собственных силах, я смогла посмотреть, как работают разные компании, и поняла, что сейчас хочу вернуться волонтером в зоосалон и ухаживать за животными пару часов в неделю, — рассказывает Ирина. – Мне очень помогла и работа с психологом, у меня появились друзья».

«Проект реализуется до конца ноября 2018 года, и я надеюсь, что за оставшееся время наши практиканты смогут определиться с профессией и устроиться на работу. Ведь почти в каждой компании есть дело, которое по силам сотруднику с инвалидностью», — говорит Лариса Стасевич.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем