Фото: pixabay.com

Центр поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью» открыл 16 сентября в центре культуры «Урал» в Екатеринбурге второй сезон.

В торжественном открытии сезона приняли участие сотрудники фонда, подопечные приемные семьи и волонтеры центра.

Центр поддержки приемных семей – партнерский проект благотворительного фонда «Найди семью» и Ассоциации замещающих семей Свердловской области. На протяжении всей истории деятельности центра с января 2017 года основным финансовым донором проекта выступает компания Unilever.

Официальную часть открыло выступление Юлии Аюповой, директора центра. Она привела цифры, свидетельствующие об активном развитии проекта: в начале работы, в 2017 году, на сопровождение было принято 20 приемных семей, в которых воспитывался 51 ребенок. Во втором сезоне работы центр будет сопровождать 41 приемную семью, в которых воспитываются 80 детей.

Специалисты центра разрабатывают и внедряют новые методики работы с детской травмой привязанности, проводят регулярное обучение для родителей, развивают практику социальной помощи семьям.

В центре работают три постоянных тематических программы помощи родителям и детям: «Адаптация приемного ребенка в семье», «Профилактика выгорания для приемных родителей» и «Родительские компетенции для приемных родителей»

Помощь семьям оказывается в формате психотерапевтических групп, индивидуальной работы психологов, работы социального сотрудника с семьей и ее окружением, в основном с образовательными учреждениями.

В следующем сезоне планируется открытие нового проекта «Школа приемных родителей».

В завершение встречи гости – родители с приемными детьми – приняли участие в творческом мастер-классе по изготовлению ангелов, трафаретом для которых стали обведенные руки и стопы участников. Игровое занятие провела специалист по детской безопасности, социальный предприниматель Ксения Зарицкая. Игротеку для гостей организовали команда «УралДобро» и волонтеры из инклюзивного клуба «Искорки добра».

Благотворительный фонд «Найди семью» работает с 2013 года. Фонд оказывает системную комплексную помощь детям-сиротам и семьям с приемными детьми. Основное направление деятельности фонда – создание в регионах РФ инфраструктуры поддержки приемных семей. Для этого развивается сеть центров поддержки приемных семей, где дети и родители могут получить помощь высококвалифицированных специалистов – психологов, педагогов, социальных работников, юристов. В настоящий момент центры фонда работают в шести регионах России. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижний Новгород и Екатеринбург. Кроме того, оказывается адресная помощь приемным семьям, у которых есть срочные нужды (лечение, реабилитация, лекарственная поддержка, оплата дорожных расходов во время поездок с детьми в отдаленные регионы).

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем