Анна Битова, директор ЦЛП. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова выступила на заседании координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы.

Заседание координационного совета состоялось 27 августа в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово». Заседание провел председатель совета мэр Москвы Сергей Собянин.

Участники обсудили перспективы развития системы реабилитации в Москве. Как подчеркнул Сергей Собянин, Правительство Москвы считает одним из приоритетных направлений своей деятельности повышение качества жизни людей с инвалидностью. В 2018 году в два раза увеличены выплаты по уходу за ребенком-инвалидом; в два раза увеличены выплаты на ребенка до 18 лет, в семье которого оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами 1 и 2 групп; введена новая форма выплат на приобретение школьной детской одежды; на закупку путевок дополнительно выделено 3,5 млрд рублей.

В своем выступлении Анна Битова подчеркнула, что важно продолжать прикладывать усилия для дальнейшего развития адресной поддержки семей, воспитывающих ребенка с нарушениями развития. Эта поддержка, в том числе информационная, лечебно-педагогическая и финансовая, должна быть организована с раннего возраста и осуществляться в течение всей жизни ребенка.

Анна Битова рассказала о двух инициативах Центра лечебной педагогики «Особое детство», которые получили поддержку Правительства Москвы.

Первая инициатива – это проект «Социальная квартира», который планируется запустить уже в сентябре 2018 года. В трех квартирах, выделенных созданному центром фонду «Жизненный путь» в безвозмездное пользование, будут созданы места для тренировочного и сопровождаемого проживания и жизнеустройства детей и молодых людей в возрасте от 14 лет с ограниченными возможностями здоровья, в том числе имеющих тяжелые и множественные нарушения развития.

Процесс сопровождения будет направлен на максимальную интеграцию молодых людей в общество через освоение бытовых, экономических, социальных навыков самостоятельной жизни с помощью социального педагога, социального работника и психолога. Участники получат необходимое представление о жизни в большом городе, социализируются, смогут посещать школу, колледж или мастерские.

Вторая инициатива – создание в Москве уникального для России инновационного центра социального патронажа, дневной занятости и лечебно-педагогической поддержки «Особое детство». Находясь недалеко от места проживания ребенка с инвалидностью, подобные комплексные учреждения могут оказывать весь спектр социальных услуг. Это позволит родителям сохранять привычный жизненный маршрут, работу, не передавать ребенка на полное государственное обеспечение. По словам Анны Битовой, Центр лечебной педагогики уже приступил к созданию в столице такого многофункционального центра. Это будет уникальное не только для Москвы, но и для всей страны модельное многопрофильное учреждение и комплексная экспертная площадка, на которой будет воплощен самый современный инклюзивный подход к поддержке детей и молодых людей с нарушениями развития.

Инновационный многофункциональный центр «Особое детство» откроется в 2019 году после завершения комплексной реновации инфраструктурной площадки центра.

Центр лечебной педагогики (ЦЛП) был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с особенностями развития. В центре занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают квалифицированные специалисты: педагоги, дефектологи, нейропсихологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты, специалисты по двигательному развитию.

Миссия ЦЛП – реализация прав на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития. За 29 лет работы ЦЛП здесь получили помощь более 22 тыс. детей с нарушениями развития и их родителей, 34 тыс. специалистов прошли обучение. В настоящее время центр зарегистрирован в качестве региональной благотворительной общественной организации, у которой есть лицензии на образовательную и медицинскую деятельность.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем