Фото: vk.com

Презентация социально-культурного проекта «Шахматная бабушка – 2018» прошла в филиале краевого Дома-интерната престарелых и инвалидов Пермского края.

Проект инициировали и будут реализовывать детское общественное гражданско-патриотическое объединение «Камские витязи» школы № 15 (руководитель — Олег Банников) и Городской совет ветеранов войны и труда (председатель – Мэри Коновалова).

Как рассказали организаторы, в Соликамске для пожилых людей, ветеранов и пенсионеров есть много возможностей: творческие объединения, кружки пения, рисования и вязания: «А вот «зарядки для ума», объединений интеллектуальной направленности не хватает. Находясь на «заслуженном отдыхе», пожилые люди часто испытывают ощущение ненужности обществу».

Проект призван решить проблему путем совместной шахматно-шашечной интеллектуальной деятельности пожилых людей и подростков.

Шахматы – интеллектуальный поединок. Это единственный олимпийский вид спорта, в котором люди могут принимать участие до глубокой старости. Одним из основных преимуществ игры в шахматы считается ее способность задействовать в работе сразу два полушария головного мозга. Постоянное поддержание активной умственной деятельности замедляет старение организма.

«Вся игра изначально подразумевает равноправие сторон. В начале игры соперники находятся в одинаковых условиях. Они понимают, что только от их решений зависят ход партии и ее результаты, – говорят организаторы. – В игроках просыпается чувство ответственности за совершенные действия, а также стремление объективно оценить сложившуюся ситуацию. Игра приучает соперников к уважительному и толерантному отношению друг к другу».

Ожидается, что проект «Шахматная бабушка» поможет решить проблему социальной адаптации пожилых людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, посредством интеллектуальной шахматно-шашечной деятельности.

Проект «Шахматная бабушка» осуществляется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и городской администрации Соликамска.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем