Фото: Светлана Васильева

Проект «Инклюзия – равное право для всех» организации «Василек» в Иркутске стал финалистом конкурса социальных предпринимателей и некоммерческих организаций «Начни иначе».

Как рассказала Агентству социальной информации автор проекта Светлана Васильева, проект включает три направления — инклюзивный детский сад «Василек», центр социальной адаптации для детей с инвалидностью и инклюзивную уличную площадку.

Первостепенная задача — развитие центра социальной адаптации, который был открыт в сентябре 2017 года на средства Фонда президентских грантов. «В течение года у нас бесплатно занимались более 50 человек, — говорит Светлана Васильева. — Мы вдохновились результатами: многие дети, которые до того находились дома, после пошли в коррекционные детские сады. Одного ребенка мы взяли в наш «Василек».

Детей привозят в центр один-два раза в неделю. В зависимости от диагноза и подготовки для каждого составляется индивидуальная программа занятий, которые включают игровую и образовательную части, отдых в сенсорной комнате, адаптивную физкультуру, театрализованную деятельность. С детьми, которые таким образом пытаются приобрести навыки бытового самообслуживания и социальной адаптации, работают логопед, педагог-дефектолог и другие специалисты.

В сентябре 2018 года планируется открыть группу подготовки к школе детей с инвалидностью в возрасте от шести до девяти лет. Уже записаны восемь мальчиков и девочек.

Инклюзия Иркутск социальное предпринимательство
Фото: Светлана Васильева

Инклюзивная площадка была построена около детского сада «Василек» на средства гранта фонда «Навстречу переменам». «Часто, когда выходишь на прогулку с особенными детьми, родители других детей шарахаются от них, вот у нас и возникла идея построить такую площадку, на которой могут играть все дети вне зависимости от своих физических возможностей, даже на инвалидной коляске, — рассказала Светлана Васильева. – На площадке всегда много народу. Люди приезжают даже из других районов города».

Для финалистов конкурса в Москве 6-7 сентября пройдет конференция с мастер-классами и тренингами, потом начнется заочная программа развития, рассчитанная на 2,5 месяца, во время которой участники доработают свои проекты под руководством кураторов. В финале 12 участников поборются за гранты в размере 150 и 200 тыс. рублей и за главный приз – поездку за опытом во Францию.

Автор: АСИ-Иркутск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем