Агентство социальной информации

Заработала программа Русфонда по привлечению доноров костного мозга

Фото: pixabay.com

Как рассказали в Русфонде, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. рублей, за рубежом – около 1,4 млн рублей. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантации.

За последние пять лет благодаря российским донорам в России сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

Сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах:

– Ленинградский проспект, 45 корп. 1 (метро Аэропорт);
– Ленинградский проспект, 74 корп. 6 (метро Сокол).

С понедельника по пятницу офисы открыты с 7:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 08.00 до 15:00.

Что необходимо знать потенциальному донору

Регистр создается на деньги жертвователей. Важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг. Случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.

Совет:

• Заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация.
• Прочитайте истории реальных доноров, например эту.
• Обсудите с родными свое решение, чтобы понять, поддерживают ли они его.
• Проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр.

Нужно знать:

• Донор допускается к процедуре забора клеток костного мозга только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего.
• Процедура забора клеток может проводиться в другом городе.
• Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 10 дней.
• Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра забора клеток и пребыванием в нем.
• Донор сможет познакомиться с реципиентом через два года после пересадки трансплантата.
• Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.

В 2018 году акции проходят в десятках регионов России. Они организованы с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен