Фото: центр «Лучик»

В центре иппотерапии «Лучик» в Ульяновске осуществляется проект «Отдыхаем активно». Организацией досуга людей старше 60 лет занимаются серебряные волонтеры.

«У нашего проекта две основные идеи, – рассказала Агентству социальной информации руководитель «Лучика» Людмила Данилова. — Во-первых, дать пожилым людям возможность отдыхать активно, познавательно и необычно. Во-вторых, что очень важно, все делают сами пожилые люди старше 60 лет. В этом состоит и новизна проекта. Всего у нас работают пять серебряных волонтеров. Таким образом, мы убиваем двух зайцев – одни пенсионеры получают удовольствие, а другие – самореализацию: они делятся своим опытом и показывают, что и другие в этом возрасте могут что-то делать».

Всего для пожилых людей организовано четыре программы. Первая посвящена народному костюму, куклам и лошадям. Вторая программа – 1812 году. В нее входят в том числе костюмированные фотосессии. Мужская программа посвящена оружию времен Великой Отечественной войны. Кроме того, есть программа для пожилых людей и их внуков – им предоставляется возможность познакомиться со старинными играми и игрушками.

«Мы показываем старинные игры и игрушки современным детям, и они не всегда знают, как в них играть. Это волчки, куклы-хороводницы. Дети играют, соревнуются с бабушками, и бабушки друг с другом – тоже, то есть включается соревновательный элемент», – отмечает Людмила Данилова.

Фото: центр «Лучик»

В конце июля в «Лучике» была организована первая программа для пожилых людей «Мечты сбываются!». В гости приехали члены клуба «Преодоление» из Димитровграда – пожилые люди, в том числе с инвалидностью. Они переодевались в русские народные костюмы и участвовали в мастер-классе по плетению венков из луговых цветов под руководством серебряного волонтера Галины Соболевой. Вера Русина-Купраш рассказала про традиционных кукол Среднего Поволжья и о том, как исторические куклы могут помочь современным детям в развитии мелкой моторики рук. Затем участники проекта попробовали сделать их самостоятельно. Они катались на лошадях и фотографировались с ними.

Фото: центр «Лучик»

В начале августа в «Лучике» проходила программа для мужчин «Бойцы вспоминают минувшие дни…». Участники могли подержать в руках настоящее оружие времен Великой Отечественной войны и соревновались в умении наматывать портянки.

Проект «Отдыхаем активно» стал победителем конкурса «Активное поколение» фонда Тимченко. Проект продлится до октября. Контактный телефон: 8 (917) 615-84-41.

Автор: АСИ-Ульяновск

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты общественных организаций посадили цветы на Новодевичьем кладбище в Москве

Мемориально-патронатная акция состоялась 19 октября на Новодевичьем кладбище Москвы в связи с 70-летием образования командного пункта оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.