Фото: planeta.ru/campaigns/thenoon_games

Проекту «Полдень» необходимы деньги на реквизит для шести новых игр, в которых участвовать 350 сирот из 12 регионов РФ.

Сюжетно-ролевые игры помогут подросткам из детских домов противостоять травле, социальной нетерпимости и предотвратят рискованное поведение. Проект «Полдень» собирает средства на новую программу для сирот.

Средний показатель самоубийств среди подростков в России в 3 раза превышает средний показатель в мире, уточняют организаторы проекта. Не умея справляться с трудностями, подросток может предпринять попытку самоубийства или, наоборот, выплеснуть агрессию, взяться за оружие.

«Вопиющие случаи вызывают общественный резонанс, но большинство трагедий происходит в тишине. Подростки в трудной жизненной ситуации и сироты в этом плане беззащитны — они не могут обратиться к близким взрослым за поддержкой», — говорит Анна Горовая, ведущий психолог проекта «Полдень».

Для профилактики суицида необходимо воспитывать навык адаптивного поведения — умения преодолевать трудные и конфликтные ситуации. Сотрудники проекта «Полдень» хотят научить подростков противостоять травле, показать, как вести себя в трудных ситуациях, как ценить себя. Через игровые ситуации с подростками говорят об опасных для жизни и здоровья увлечениях, например, зацеперство. А также о социальной нетерпимости — всех видах предубеждений, которые могут выливаться в конфликты и опасные ситуации.

Ключевое отличие «Полдня» от аналогичных программ — использование ролевых и стратегических игр живого действия, разработанных при участии специалистов Центра интерактивных образовательных технологий МГУ. Основная программа реализуется уже 7 лет и посвящена социальной адаптации и профориентации сирот.

Проект «Полдень» также подает заявку на президентский грант. Чтобы увеличить шансы на победу в конкурсе, необходимо собрать средства на часть проекта — реквизит и обучающие видео для волонтеров. В программе примут участие 350 сирот и 100 педагогов в 12-ти регионах страны. Помочь проекту можно здесь.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем