Фото: Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» (Волгодонск)

Социально-психологический лагерь для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, работал 23-24 июля в Волгодонске на базе отдыха «Айвенго».

Проект «Мы вместе» осуществляет АНО РРЦ «Здоровая семья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участники лагеря приняли участие в подвижных играх, общались со сказочным персонажем – Бабой-ягой, танцевали, смотрели шоу мыльных пузырей и пробовали самостоятельно создать огромные мыльные пузыри. В конце шоу Баба-яга подарила всем детям фигурки из воздушных шаров.

Для детей и родителей модераторы «Папа-школы» провели занятие по взаимодействию с помощью арт-терапии. Родителям было предложено вместе с детьми пальчиковыми красками нарисовать картину. Этот процесс совместного творчества помог укрепить отношения родителей и детей.

Ольга Гришина, координатор проектов АНО РРЦ «Здоровая семья», провела с детьми занятие по тесто-пластике. С помощью теста и красок дети развивали мелкую моторику и учились выражать свои эмоции. В это время руководитель АНО РРЦ «Здоровая семья», психолог Ирина Новоселова рассказывала родителям о влиянии стресса на организм человека и уменьшении способа его воздействия.

«Стресс является естественной реакцией организма человека на раздражающие факторы, – рассказала Ирина Новоселова. – Но продолжительное воздействие, угнетенное состояние, хроническая усталость и раздражительность не проходят бесследно. Пускать на самотек имеющиеся расстройства не следует. Постоянное пребывание в неблагоприятной обстановке, в которой оказываются родители детей с инвалидностью, ведет к угнетению всех функций жизнедеятельности. Больше всего страдает именно психологическая составляющая. Человека часто мучает бессонница, большинство испытывает хронический недосып. У человека нарушается концентрация, страдает память. Напряженные ситуации, которые становятся нормой при длительном стрессе, вызывают резкие смены настроения, которые проявляются в колебаниях между истерикой, агрессией и полной апатией. Очень сильно последствия стресса зависят от общего состояния человека и устойчивости личности. В одинаковых условиях люди с разными типами характера ведут себя совершенно по-разному. Интересно, что стрессовые ситуации легче всего переносятся неуравновешенными людьми: они не успевают сконцентрироваться и зациклиться на возникшей проблеме. О способах преодоления будем говорить на семейном клубе более подробно».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем