Фото: vologda-oblast.ru

Жителям Вологодской области вручат международную премию «Филантроп» в Москве 16 августа. В конкурсе принимали участие 760 коллективов из разных стран.

Среди 69 победителей конкурса – танцоры на колясках коллектива «Грация» и воспитанники с нарушениями слуха музыкально-хореографической студии «Вот и мы» из Вологодской области.

Для победы в конкурсе необходимо было заполнить заявку, написать характеристику коллектива, приложить видеозаписи и фотографии. Заявки можно было подавать по трем направлениям: литературное творчество, исполнительское и изобразительное искусство.

«Последние пять лет люди привыкли к тому, что инвалиды выступают и это смотрится достаточно достойно, хорошо, эстетично. Те результаты, к которым мы пришли сейчас, на самом деле с большим трудом были достигнуты. Некоторые наши девочки живут за 20 км от райцентра. Их нужно привезти, увезти. Найти специализированный транспорт, деньги, иногда даже место для ночевки», – рассказала Агентству социальной информации руководитель кичменгско-городецкого танцевального коллектива на колясках «Грация» Елена Киркина.

По словам руководителя инклюзивного коллектива, когда-то ее воспитанники не знали, что значит жизнь в инвалидной коляске. Одному мужчине повредило позвоночник дерево, которое упало на него в лесу. Еще две девочки попали в аварию. Однако они не опускают руки и ищут себя в творчестве.

Премия «Филантроп» присуждается один раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В 2018 году за звание лучших боролись 760 претендентов. Активность проявили 60 субъектов Российской Федерации. К ним присоединились участники из Украины, Беларуси, Армении, Болгарии, Тайваня, Казахстана и Узбекистана.

В 2018 году конкурс посвящен 30-летию Всероссийского общества инвалидов, которое выступило организатором, и проходит в десятый раз.

Автор: АСИ-Вологда

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем