Фото: pixabay.com

Образовательный лагерь «Реактив» Благотворительного фонда реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь» прошел с 19 по 22 июля во Владимирской области.

39 волонтеров фонда из Курска, Орла, Белгорода, Петрозаводска, Пензы, Владимира, Великого Новгорода, Москвы и Подмосковья разбили палатки неподалеку от берега реки Киржач и приняли участие в программе.

«Работа с детьми, перенесшими тяжелые заболевания, требует больших личностных затрат, – рассказывает директор реабилитационных программ фонда Владислав Сотников. – Да, волонтеры много получают в процессе, но, чтобы быть еще более компетентными, уверенными и ресурсными, необходима работа, которая бы поддерживала, давала возможность глубже изучить предмет, позволяла получить новый опыт и обратную связь. «Реактив» – это в первую очередь общение, обмен мыслями, мнениями, идеями. И, конечно, активный продуктивный отдых».

Программа была насыщена лекциями и мастер-классами. Многие касались работы со взрослыми. В частности, обсуждали то, как с возрастом меняются приоритеты человека, как решать конфликты и справляться со стрессом.

«Я сделала для себя открытие, что в основе поведения человека лежат эмоции. Тогда как раньше думала, что все строится на мышлении и поведение зависит от мыслей. Нам давали практические методики, которые помогли понять, как пережить негативные эмоции. Теперь я по-новому смотрю на себя и людей вокруг», — говорит волонтер Анна Легонькова.

Отличительной особенностью «Реактива-2018» стало большое число гостей. Попечитель фонда «Шередарь» Андрей Давидович, управляющий партнер платформы взаимодействия граждан и власти igrajdanin.ru, рассказал, как личный бренд помогает при продвижении социальной инициативы. Специалист по народным играм Владимир Чернушевич и его ученики представили увлекательные игры для детей разного возраста. Представитель фонда «Нужна помощь» и проекта «Пользуясь случаем» Дарья Сулейман сделала обзор о возможностях помогать благотворительным организациям, а председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин рассказал про адаптацию и взаимодействие с людьми с физическими особенностями.

Традиционно встретился с волонтерами, ответил на вопросы и воодушевил жизненными историями учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

«Я приехала с усталостью и тяжелыми мыслями, а здесь появилась уверенность в своем проекте, который я реализую второй год. Я не получила готовых решений, но поняла, в каком направлении развиваться, укрепилась в своих стремлениях», – делится впечатлениями волонтер Светлана Черникова.

В фонде «Шередарь» надеются, что каждый, кто побывал на «Реактиве», получил много интересных знаний и нового опыта. И что это поможет в любых начинаниях.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем