Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводит промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития детей.

Фото: pixabay.com

На первом этапе сотрудники фонда и волонтеры из компании Tele2 – главного партнера фонда – изучают заявки. Они оценивают проекты по трем основным критериям: острота выявленной проблемы, эффективность предложенного решения и потенциал самого заявителя.

По результатам волонтерских чтений из 298 заявок, поданных для участия в конкурсе, было отобрано 126 наиболее перспективных проектов. Географически проекты сгруппированы согласно макрорегиональному делению Tele2 и представлены следующим образом: Урал – 28 проектов; Сибирь – 20 проектов; Северо-Запад — 19 проектов; Волга — 15 проектов; Москва и Московская область — 14 проектов; Дальний Восток — 10 проектов; Юг — 9 проектов; Черноземье — 9 проектов; Центр — 2 проекта.

Отобранные волонтерами заявки оценит экспертный совет, в который входят представители бизнеса, некоммерческих организаций и специалистов в области социального предпринимательства. Экспертиза будет проводиться до 15 августа, после чего фонд опубликует список полуфиналистов конкурса.

Авторы десяти лучших проектов приедут 22 ноября на финал конкурса в Москву, где жюри определит пять победителей. Они получат от фонда «Навстречу переменам» начальное финансирование проекта на один год в размере 1,2 млн рублей.

Для победителей будут разработаны индивидуальные программы поддержки и профессионального развития. Все финалисты получат помощь в формате бизнес-инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компании Tele2.

Основные направления проектов в 2018 году – создание дополнительных возможностей для детей с особенностями развития и развитие инклюзивных практик. Ряд социальных предпринимателей предлагают бизнес-идеи, посвященные дополнительному образованию и профориентации подростков. Часть проектов направлена на формирование полезных привычек и приобщение к здоровому образу жизни.

«Для нас очень важна вовлеченность сотрудников Tele2 – руководство компании принимает участие в работе на финальном этапе конкурса, а сотрудники всех уровней помогают нам отобрать заявки на этапе волонтерских чтений. Коллеги всегда очень вдумчиво подходят к оценке и оставляют полезные для заявителей комментарии», – отмечает исполнительный директор фонда Евгения Телицына.

В 2018 году заявки изучали 65 волонтеров из разных регионов России. 24 из них участвуют в этом не первый год.

«Я участвую в волонтерских чтениях уже в третий раз, и качество заявок растет год от года, – рассказывает Елена Гусева, менеджер по организации мероприятий Tele2. – И если раньше описания проектов были в первую очередь эмоциональными, то сейчас это в основном уже рациональные идеи с грамотно составленным планом развития и пониманием процессов. То есть уровень социального предпринимательства заметно вырос за это время».

«Участие в волонтерских чтениях для меня – это всегда тот опыт, которого я жду с нетерпением. В этом году участники вновь порадовали интересными и смелыми проектами. Важно отметить, что уровень проработки и масштаб проектов социальных предпринимателей с каждым годом растет», – говорит Вячеслав Гришин, руководитель службы по работе с региональными органами власти и координации внутреннего взаимодействия Tele2.

«В волонтерских чтениях я участвовала впервые – хотелось уже на начальном этапе проведения конкурса ближе познакомиться с социальными проектами, их авторами и подходом к работе, – делится впечатлениями Надежда Шинкаревская, менеджер по организации PR-мероприятий макрорегиона Урал. – К тому же мне как PR-менеджеру было интересно выявить некоторые тенденции – что актуально для социальных предпринимателей в разных регионах в этом году. Провести экспертизу проектов, о которых никогда не слышала ранее, стало для меня новым интереснейшим опытом. Всего три критерия для отбора – это очень большая ответственность, приходилось детально погружаться в изучение дополнительных материалов. Буду внимательно следить за дальнейшим ходом конкурса и болеть за тех участников, которым дала зеленый свет на волонтерских чтениях».

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» помогает российским социальным предпринимателям реализовывать смелые инновационные идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в стремлении улучшить качество жизни российских детей.

Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. Сегодня компания оказывает услуги в 65 регионах страны, включая Москву и Московскую область. По итогам 2017 года абонентская база компании составила 40,6 миллиона пользователей. В партнерстве с компаниями из других отраслей оператор предлагает инновационные продукты, которые отражают предпочтения абонентов и поддерживают их стиль жизни.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Челябинская организация «Солнечный день» приглашает онлайн-волонтеров для помощи пожилым

В период пандемии коронавируса многие из пожилых людей находятся на самоизоляции, а дома престарелых закрыты для посещения и проведения массовых мероприятий, сообщают в организации.