Фото: БФ «Благо Дари» (Гатчина)

В Гатчинском районе Ленинградской области заработал уникальный проект «Добро по полочкам». Это народный гуманитарный склад для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Автором проекта стал благотворительный фонд «Благо Дари», который помогает бездомным людям, многодетным семьям, выпускникам детских домов и другим нуждающимся.

«В Гатчине год от года становится все больше добрых сердец. Люди покупают смеси и подгузники для малышей, средства гигиены и тушенку для бездомных людей, приносят детские и взрослые аккуратно выстиранные вещи, обувь, заботятся о тех, кто попал в беду. Наш город и его жители прекрасны, и мы гордимся тем, что Гатчина не только красивый, но и добрый город», – говорит директор фонда «Благо Дари» Олег Богданов. По его словам, на гуманитарном складе ежедневно работают волонтеры. Они разбирают и сортируют пожертвования, раскладывают их по полкам и коробкам.

Места немного, а число вещей и нуждающихся растет. Только за первые шесть месяцев 2018 года у фонда появилось 10 новых подопечных семей, а общее количество семей, регулярно получающих помощь, перевалило за 70. «Очевидно, что склад нуждается в четкой системе хранения. Пришла пора обзавестись хорошими, прочными и вместительными стеллажами. На них мы сможем удобно разместить все, что люди приносят, до и после сортировки. Не загромождать небольшие помещения склада, не укладывать пакеты на пол, в чем нас даже упрекают, а размещать вещи так, чтобы у всего появилось, наконец, свое место», – говорит Богданов.

Чтобы маленький хаотичный гуманитарный склад превратился в настоящее складское помещение, понадобится восемь металлических одинаковых стеллажей стоимостью около трех тыс. рублей каждый. Фонд «Благо Дари» оформил свою идею на сайте фандрайзинговой платформы «Область добра», которая работает на средства гранта губернатора Ленинградской области и поддерживает социальные проекты в регионе. Платформа позволяет физическим и юридическим лицам принимать участие в финансовой поддержке местных благотворительных проектов без комиссии.

«В отличие от других краудфандинговых площадок, на нашей платформе спонсоры жертвуют деньги за идею, а не покупают материальные вознаграждения, – подчеркивает продюсер социальных проектов на крауд-платформе «Область добра» Марина Матвеева-Мельник. – Автором проекта может стать только некоммерческая организация, зарегистрированная в установленном законом порядке. Соответственно, пожертвования от спонсоров не облагаются налогами. Когда сумма, необходимая для реализации проекта, собрана, руководство платформы перечисляет ее на счет НКО в полном объеме. Каких-либо процентов с авторов мы не берем. Таким образом, деньги, собранные через «Область добра», идут строго на реализацию социального проекта. На странице каждого проекта есть подробная смета со статьями расходов, и любой желающий может отследить, куда будут тратиться вырученные средства. Никакого бизнеса, только общественная полезность».

На данный момент жители Гатчинского района собрали 62% от нужной суммы (24 тыс. 256 рублей). Сбор средств продлится до 29 июля. Однако если проект не соберет необходимую сумму, все собранные средства вернутся на счета спонсоров. Организаторы призывают жителей Гатчины присоединиться к акции и поддержать проект.

Подробная информация о благотворительном проекте «Добро по полочкам» размещена на платформе «Область добра».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем