Фото: pixabay.com

Первая группа туристов прошла по новому маршруту «Люди места» в Тулунском районе Иркутской области.

Целью похода стало знакомство с жителями района – умельцами и хранителями древности. Поход стал частью проекта «Тут моя Родина – в Тулуне!», который одержал победу на всероссийском конкурсе «Малая культурная мозаика: партнерская сеть» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2017 году.

Новый туристический маршрут призван содействовать сохранению деревни, природного и культурного наследия сельской местности, развивать посещаемость сельских территорий.

В течение трех дней с 13 по 15 июля группа туристов путешествовала по Тулунскому району. Они перемещались от села к селу, от домов старожилов к усадьбам коллекционеров и ремесленников, посещали музеи, школы с многолетними традициями, крестьянско-фермерские хозяйства. Они ездили по таежному бездорожью на БМП (боевой машине пехоты), учились навыкам выживания в экстремальных условиях, ночевали в палатках и на сеновале, плели венки, купались в озерах, пели песни под гармонь и общались с жителями города Тулун, сел Едогон, Ишидей, Икей, Мугун, Умыган, деревни Килим и поселка Государственной селекционной станции. Среди них были стеклодув Виктор Максименко, который более 20 лет проработал на Тулунском стекольном заводе и позволил гостям прикоснуться к искусству создания уникальных статуэток из стекла; 98-летняя жительница села Едогон Мария Куцко, память которой хранит события столетия; Виктор Грибачев, собравший у себя в усадьбе коллекции топоров и гармошек; травница Тамара Авсиевич, которая поставила на ноги тяжелобольного мужа и по сей день лечит все село Мугун; народный учитель, директор Едогонской школы Надежда Зыбайлова, которой аплодировал весь зал во время торжественного приема в Кремле; «хозяин тайги» Николай Терещенко – бизнесмен, охотник, меценат, академик, член Русского географического общества, награжденный медалью имени Альберта Швейцера; глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Тюков, мечтающий развить в Тулунском районе экологический, сельский, событийный туризм.

«Рассказывать об уникальных тулунчанах можно бесконечно, – отмечает участница маршрута, PR-коммуникатор конкурса «Культурная мозаика» по СФО и ДФО Елена Ноздрачева. — Ведь именно они являются основным богатством района. Талантливые, скромные, добродушные, неподдельно искренние, необыкновенно хлебосольные, обладатели души необозримых размеров. Ради знакомства с ними стоит приехать в Иркутскую область, с головой погрузившись в жизнь сибирской глубинки».

«Мне бы очень хотелось, чтобы необыкновенный маршрут «Люди места» жил, – говорит руководитель организации «Новое поколение», жительница Ольхона Наталья Бенчарова. – У современных людей должен формироваться образ родины, и именно Тулунский район с его уникальными людьми и неспешным жизненным укладом может помочь в этом».

Фото предоставлено благотворительным фондом «Сибирский» (Новосибирск)
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем