Фото: pixabay.com

Семинар по трудоустройству для пенсионеров «Работа есть» прошел в Петербурге. В семинаре приняли участие 116 соискателей в возрасте 55+.

Семинар стал частью проекта «Трудовые резервы АВИП» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» и состоялся при участии службы занятости населения Санкт-Петербурга.

Участники семинара узнали, что в Санкт-Петербурге есть вакансии для пожилых людей. По данным Комитета по труду и занятости общее количество вакансий в экономике города приближается к 115 тыс. единиц.

Продолжительность безработицы граждан в возрасте старше трудоспособного составляет 8,6 месяца, а средний срок поиска работы для граждан старше 55 лет составляет 24 дня (для сравнения: в 2017 году этот срок составлял 58 дней). При этом за первые 6 месяцев 2018 года в службу занятости с целью поиска работы обратились 5 273 пенсионера – это около 8,2% от общего количества ищущих работу граждан. Более 60% успешно трудоустроено.

Ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга Лилия Киселева уверена, что вакансий для пенсионеров в городе много, просто соискателям надо научиться грамотно себя «продавать»: «Меня многие спрашивают: куда смотреть в поисках работы? Я скажу: смотреть надо не в сторону работодателя, а на себя. Условно говоря, имея квалификацию повара или профессию учителя, не пытаться идти в космонавты, а потом обижаться, что не взяли, а искать работу в области своей личностной компетенции. Только изучая компетенции и трезво понимая, что происходит вокруг нас, можно найти реальную работу».

Мнение эксперта поддерживает руководство организации «АВИП». В 2017 году организация начала проект «Трудовые резервы АВИП». Проект был задуман специально для подготовки соискателей 55+, диагностики их компетенций и реализации в среде существующих вакансий. За два года было трудоустроено более 200 пенсионеров и людей с инвалидностью. В связи с актуальностью и повышенным интересом к теме трудоустройства лиц старшего возраста «АВИП» готовит серию семинаров с привлечением потенциальных работодателей, рекрутинговых агентств и соискателей. Следующая встреча пройдет 14 сентября в Народном доме АВИП по адресу: улица Прилукская, дом 24. К участию приглашаются пенсионеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты общественных организаций посадили цветы на Новодевичьем кладбище в Москве

Мемориально-патронатная акция состоялась 19 октября на Новодевичьем кладбище Москвы в связи с 70-летием образования командного пункта оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.