Фото: ООД «Поисковое движение России»

Церемония погребения останков 28 красноармейцев состоялась 13 июля в Зубцовском районе Тверской области.

Останки были найдены в ходе военно-исторической экспедиции «Калининский фронт. Зубцов», которая проходила с 1 по 14 июля близ села Погорелое Городище. В работе лагеря приняли участие более 200 человек, в том числе опытные и начинающие поисковики из 17 регионов России.

С одним из бойцов найден заполненный медальон, который предстоит прочесть опытным экспертам. Кроме того, рядом с останками бойцов обнаружены котелок с надписью «Галенков С. Н.» и две ложки с инициалами «Б. П. И» и «Н. И. В», которые, возможно, помогут установить судьбы людей. Найден также еще один солдатский медальон, в котором боец хранил вместо записки спички.

Город Зубцов Тверской области был оккупирован 11 октября 1941 года. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции войска 31-й и 20-й армии освободили 4 августа село Погорелое Городище, а 23 августа – город Зубцов. Однако вплоть до апреля 1943 года вблизи от города шли кровопролитные сражения. Более 42 тысяч солдат и офицеров погибли за освобождение Зубцовской земли.

«Вахты памяти» на территории Зубцовского района Тверской области проводятся 29 лет. За это время найдено и захоронено более 14 тысяч солдат. Установлены имена полутора тысяч. Останки 60 воинов переданы родственникам для захоронения на малой родине.

Экспедицию организовало Поисковое движение России совместно с Правительством Тверской области и Министерством обороны Российской Федерации при поддержке администрации Зубцовского района и межрегиональной общественной организации «Поисковое объединение «Наша победа» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем