фото: БФ «От сердца к сердцу»

В Миассе подвели итоги проекта «ПроРАСТИ». В проекте приняли участие 12 семей, которые воспитывают детей с расстройствами  аутистического спектра,  синдромом Дауна и ДЦП.

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу» получил на реализацию проекта президентский грант в размере 524 тыс. рублей. По словам организаторов, проект уникален для малого города. Впервые семьи получили бесплатную помощь высококлассных специалистов.

«Мы заметили, что эти семьи сидят дома, и стали проводить для них праздники, – рассказала Агентству социальной информации Ирина Иванова, председатель фонда «От сердца к сердцу». – Однако дети не принимали активного участия в мероприятиях. Они и сказать ничего не могли, понравилось или нет. Тогда мы поняли, что, прежде чем выйти в социум, каждый ребенок должен пройти подготовку. Так возникла идея проекта «ПроРАСТИ», который стал продолжением проекта «Школа родителей». Мы рассказывали семьям о методических новинках, о методиках с доказанной эффективностью, в которые можно и нужно вкладывать деньги. Одна из них – поведенческая терапия. Но наши семьи ее финансово не потянут. А тут они получили 100 подробных консультаций бесплатно».

В течение трех месяцев челябинские педагоги-психологи проводили семинары-практикумы для родителей и индивидуальные консультации на дому. Объясняли, как развить самостоятельность у детей, рассказывали, какие есть способы общения с «молчунами». «Мы взяли в проект семьи именно с большими детьми от 9 до 22 лет, – говорит Ирина Иванова. – Чтобы спасти их от «кораблекрушения», разводов, ненависти к ребенку, бессилия. Чтобы научить родителей понимать своего ребенка. Когда тебя всю жизнь не понимают – это сложно. Много положительных отзывов поступило от мам, которые думали, что их дети ни на что не способны. Наши невербальные подопечные научились «говорить» с помощью карточек. Например, сходили без родителей в театр – и показали на карточках, что видели, что понравилось. И если раньше ребенок устал, хотел пить и все заканчивалось истерикой, сейчас он получил возможность показать свои желания».

Еще 36 миасских семей ждут, когда проект примет новых участников. А пока они могут занять своих детей в досуговом лагере «МультиЛето», который получил субсидию Министерства социальных отношений региона, а также в осенне-зимнем проекте «Живая физкультура», где специалисты займутся их физическим развитием. Фонд получил на проект президентский грант.

Автор: АСИ-Челябинск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал» объявляет конкурс на должность сотрудника редакции / ответственного секретаря

Правозащитный центр «Мемориал» реформирует свою информационную службу и приглашает в команду человека-два-в-одном, который возьмет на себя функции ответственного секретаря и сотрудника редакции.