Фото: БФ «Найда»

В Боровичском доме молодежи состоялся спектакль «Счастье в мешке», главные роли в котором исполнили молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

По словам идейного вдохновителя и художественного руководителя проекта, режиссера-постановщика самодеятельного театра Натальи Межук, поставить спектакль она решила, для того чтобы найти для своего сына интересное занятие и реальных, а не виртуальных друзей.

«Мне хотелось придумать какое-то дело, которое бы заинтересовало молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Наталья Межук. — Они не могут принимать участия в жизни городской молодежи по состоянию здоровья. Понимала, что нужно найти занятие, которое бы увлекло ребят и было им по силам. Видела по телевидению, что есть подобные примеры в других городах. Конечно, я думала — сейчас кину идею, и все сразу обрадуются. Однако пришлось много времени потратить на поиски артистов. Ведь молодые люди привыкают к мысли, что они никому не интересны, и не хотят покинуть свою зону комфорта».

В театральной постановке приняли участие четверо молодых людей: Константин Межук, Евгений Евстифеев, Марина Шевченко и Юлия Игнатьева. Коллектив долго готовился к выступлению. Константин Межук признается, что поначалу слабо верил в успех этой затеи, но все получилось: «Впечатления после спектакля хорошие. Такие вещи очень неплохо разряжают атмосферу и объединяют людей».

Марину Шевченко пригасили через социальные сети. Девушка сразу согласилась попробовать себя в качестве актрисы, тем более что опыт занятий в театральной студии у нее уже был. Своим выступлением Марина довольна, но главное, по ее мнению, чтобы были довольны зрители.

«На премьере присутствовал лишь узкий круг родственников и друзей, но это только начало, — говорит Наталья Межук. — Самым трудным было сагитировать ребят, то есть убедить их в том, что они могут это сделать, и набрать коллектив артистов. Зато теперь у нас есть ядро, вокруг которого, надеюсь, соберутся и другие».

У начинающего коллектива артистов уже появились единомышленники, которые не только вдохновили на премьерный спектакль, но и помогли с реквизитом. Часть декораций предоставил Дом народного творчества.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем