16 немецких бургомистров с женами приехали в Переславль-Залесский 10 июля.

Возглавляли делегацию постоянный заместитель посла Германии в России Беате Гжески и бургомистр города Нойенбург-ам-Райн Йоахим Шустер. Поездка состоялась в рамках российско-германского года регионально-муниципального партнерства, который проходит под патронатом министров иностранных дел России и Германии.

У Спасо-Преображенского собора иностранных гостей встретили хлебом-солью и вовлекли в русский хоровод солисты детского образцового самодеятельного ансамбля «Переслава». Затем бургомистры посетили центр духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ», где познакомились с выставкой работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Они посмотрели, в каких условиях занимаются подопечные центра. Гости были удивлены, поскольку в Германии, по их словам, такими разнообразными задачами занимаются по отдельности разные организации.

В ходе визита состоялась встреча делегации с руководителями администраций города и района Владимиром Волковым и Валерием Астраханцевым.

Беате Гжеске уже второй раз приезжает в Переславль. Она особо отметила благотворительный проект центра «СтратилатЪ». По ее мнению, он заслуживает поддержки. Она поблагодарила глав за прием и пожелала, чтобы встреча стала поводом для интенсификации взаимоотношений. Беате отметила, что девиз «Футбол объединяет» хорошо подходит и к поездке немецких бургомистров в Россию.

Ее поддержал Йоахим Шустер. Он добавил, что футбол открывает все двери. «Наша команда, которая собралась за этим столом, существует с 2008 года. За это время мы объездили немало континентов, мы побывали в самых разных странах. И я каждый раз убеждаюсь в том, что футбол — это тот элемент, который объединяет разные народы. Мы приехали сюда не только играть в футбол. Мы совершаем эту поездку, чтобы познакомиться с коллегами в других странах, обменяться мнением по волнующим нас темам, может быть ознакомиться с решением, которое уже найдено, и применить опыт в наших городах. Основа сотрудничества на международном уровне — это именно сотрудничество на уровне муниципалитетов», — добавил бургомистр.

После официальной части состоялся небольшой концерт. Подопечные центра «СтратилатЪ» – молодые люди с инвалидностью и слабослышащие – представили две театральных зарисовки. Одну – по мотивам сказки «Цветик-семицветик», и вторую — по «Маленькому принцу». Ансамбль танца «Вдохновение» показал гостям танцевальную композицию из балета «Лебединое озеро», «Табуреточку» и «Калинку-малинку». Гости тепло приняли выступление детей и рассказали, что собрали 6 тыс. евро, чтобы поддержать работу центра «СтратилатЪ».

«Госпожа посол отметила серьезные успехи в развитии ребят по сравнению с декабрем прошлого года, когда она посетила наш центр, — рассказывает руководитель благотворительных программ центра «СтратилатЪ» Светлана Старостина. – А мы, в свою очередь , благодарны посольству за то, что они очень внимательны к проблемам детей с ограничениями в провинциальном городе. Такие встречи мотивируют наших подопечных на развитие».

Программу продолжил товарищеский футбольный матч команды бургомистров Германии с командой Переславля-Залесского.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем