Фото: pixabay.com
Здоровье·12.07.2018

В августе 2018 года впервые на масштабном всероссийском соревновании – VI Национальном чемпионате Worldskills Russia – будет организовано безглютеновое питание для участников с целиакией.

В конкурсе участвуют более 700 учащихся колледжей и школьников. Среди них есть дети с пищевыми ограничениями по медицинским показаниям. В начале июня АНО «Город без глютена» обратилась в оргкомитет чемпионата с описанием проблемы. Как рассказали в организации, вопрос был решен максимально оперативно.

Ранее в Российской Федерации только одно событие международного масштаба предусматривало безглютеновое питание для участников – это олимпиада в Сочи в 2014 году. Тогда среди олимпийцев были спортсмены с целиакией. Заболевание не становится препятствием для достижений в спорте, науке и технике. Но оно требует специального питания на протяжении всей жизни. При нарушении диеты состояние больного ухудшается, а при регулярных погрешностях могут развиться серьезные осложнения, включая онкологическое заболевание кишечника. Напротив, строгое соблюдение безглютеновой диеты позволяет восстановить через определенное время ворсинки слизистой оболочки кишечника и снизить риск осложнений. Поэтому вопрос наличия специального питания на площадке для участника с целиакией – это вопрос участия в соревновании в целом.

В международной практике предоставление специализированного питания для людей с пищевыми ограничениями – распространенное явление. В России участие человека с диагнозом «целиакия» в выездных соревнованиях и конференциях пока представляет собой проблему. Наиболее уязвимы дети и подростки. Ни о каком специальном питании для таких детей даже речь не идет. Кроме того, не всякий подросток и его семья говорят открыто о своих особенностях, чтобы организаторы не исключили их из списка участников. Одиннадцатилетняя Соня с семи лет занимается скалолазанием и мечтает поехать в летний лагерь с тренировочной базой. Но как это сделать, если твоя еда должна готовиться в отдельных кастрюлях и не соприкасаться со многими продуктами, которые есть в обычном пищеблоке? Десятилетний Олег выиграл путевку в летний научный лагерь, и родители каждый день возили из Москвы в Подмосковье ребенку питание в контейнерах. Это позволило Олегу осуществить его мечту – поехать в лагерь с другими детьми.

Некоммерческая организация «Город без глютена» поддерживает людей с целиакией и непереносимостью глютена и считает, что решение задачи организации питания детей с пищевыми ограничениями по медицинским показаниям существует. Это касается и соревнований, и детских садов, и школ, и лечебно-профилактических учреждений – у людей с целиакией везде возникают сложности. Необходимо взаимодействовать с сотрудниками общепита, организаторами мероприятий, разъяснять им простые и доступные для выполнения правила, обучать базовым принципам специальных диет.

АНО «Город без глютена» поднимает вопрос об участниках конкурсов, имеющих ограничения в питании по медицинским показаниям, с 2015 года. Активисты помогли организовать специализированное питание на таких соревнованиях, как Балтийский научно-инженерный конкурс 2016, Национальный чемпионат Корпораций JuniorSkills 2017 и Чемпионат «Профессионалы будущего» 2018.

«Город без глютена» благодарит организаторов Worldskills Russia за внимание к нуждам людей с целиакией.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем