Фото: verhovye.ru

Специалисты природоохранного фонда «Верховье» обнаружили в лесном озере в Щелковском районе Московской области исчезнувшее в 1929 году редкое водное растение — кубышку малую.

Занесенное в Красную книгу Московской области под 2-й категорией растение в последний раз видели в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение обитало в другом озере, которое не сохранилось до наших дней. В отличие от всем известной кубышки желтой, кубышка малая существенно меньше, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, черешок цветоноса в верхней части сплюснутый. Растение встречается в Ярославской, Владимирской и Тверской областях, где также занесено в Красные книги.

Кубышка малая растет в стоячих или слабо проточных водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. По словам экологов, причинами исчезновения этого вида считается слабая конкурентоспособность, а также загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности и вытеснению этого сравнительно невысокого растения более мощными видами. Негативно влияют также резкие изменения гидрологического или гидрохимического режима водоема.

Специалисты фонда «Верховье» планируют включить местообитание этого растения в состав создающейся особо охраняемой природной территории, чтобы сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем