Фото: Flickr.com/ Frederick Bernas

Учащиеся КамчатГТУ при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и США с 23 июля по 7 августа побывают на лекциях в университете Вашингтона и Аляскинском университете в Фэрбенксе на озере Алекнагик.

В течение двух недель российские студенты будут изучать биологию и экологию лосося, сотрудники университетов проведут для будущих ихтиологов лекции и практические занятия.

Это уже третья по счету летняя международная школа по изучению лососей и управлению запасами. Именно на озере Алекнагик находится полевой лагерь Вашингтонского университета. Здесь созданы все условия и есть необходимое оборудование для натурных наблюдений за рыбами, аудитории оснащены цифровой техникой, а в лаборатории специалисты проводят научные исследования.

Как рассказал заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ Александр Бонк, в прошлом году тоже двое студентов побывали на Аляске и прошли курс по управлению водными биоресурсами и оценке состояния запасов лосося. В итоге, студентам и преподавателям стало понятно, что в России, в отличие от США, дают более широкую теоретическую базу, которая охватывает различные дисциплины.

«Нашим студентам не хватает узких знаний в некоторых вопросах, на что делают упор зарубежные преподаватели. Чтобы нивелировать эту разницу в уровне подготовки, мы рассчитываем совместно с нашими аляскинскими коллегами разработать учебное пособие по биологии лосося и управлению его запасами», — подсчеркнул Бонк.

Ученые намерены в ближайшее время начать сбор материалов и изучение опыта американских коллег. Учебное пособие хотят выпустить уже в этом году. По мнению экспертов, книга прекрасным подспорьем как для бакалавров, так и для магистров, решивших связать свою дальнейшую работу с изучением проблем тихоокеанских лососей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем