Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Город·09.07.2018

Инициативная группа «Мы – соседи» собралась в Тюмени, чтобы обсудить вопросы взаимодействия с властями и планы работы.

Объединение граждан «Мы – соседи» было создано весной 2018 года с целью побудить жителей Тюмени более активно участвовать в институтах общественного самоуправления. За это время была проделана большая работа. Широкий резонанс получил проведенный активистами инициативной группы совместно с представителями регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Ленинском и Восточном АО города мониторинг качества услуг в жилищно-коммунальной сфере. Серия выездных консультаций, в которых приняли участие квалифицированные юристы и эксперты «ЖКХ-контроль», позволила сотням горожан сдвинуть с мертвой точки наболевшие жилищные вопросы. По результатам ряда встреч были составлены коллективные претензии жильцов многоквартирных домов на некачественную деятельность управляющих компаний. Большой интерес вызвал и организованный группой «Мы – соседи» социальный проект «Был подъезд – будет парадная», мотивирующий тюменцев заняться украшением и облагораживанием подъездов.

На встрече инициативной группы в Тюмени присутствовали жители разных районов, в том числе представители соседских сообществ с КПД, Войновки, Гилевской роща, ЖК Новоантипинского, района «Электрон», а также ряд приглашенных экспертов.

В начале встречи руководитель рабочей группы по развитию местных сообществ и добрососедских отношений Общественной палаты Тюменской области Юрий Даровских обратился к активистам с приветственным словом. Он наградил почетной грамотой за активное участие в решении вопросов местного значения координатора инициативной группы «Мы – соседи» Евгения Ковалева.

Опытом борьбы за права жильцов поделилась старшая по дому 14 на улице Станционная Лидия Калугина. Недавно в прилегающем к дому дворе начались строительные работы – строительство автостоянки. Не согласные с этим жители близлежащих домов при поддержке юристов НП «ЖКХ-контроль» и волонтеров группы «Мы – соседи» в кратчайшие сроки собрали и передали в управу Восточного АО подписи за то, чтобы вместо стоянки была оборудована детская площадка.

Затем с лекцией о методах и стратегиях взаимодействия местных сообществ с государственными и муниципальными органами выступил лидер Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер.

По результатам обсуждения активисты сформулировали ряд мер, которые, по их мнению, будут наиболее действенными для максимально эффективного отстаивания своих прав и законных интересов в конструктивном диалоге с органами власти. Была выдвинута идея создания постоянно действующей общественной организации потребителей услуг в сфере ЖКХ, рассмотрена возможность создания ТОСов на тех территориях, на которых они еще не были созданы, а также принято решение о выдвижении от инициативной группы «Мы – соседи» кандидата в представительный орган местного самоуправления города Тюмени.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный аукцион во Владивостоке собрал средства на поддержку исчезающих видов животных

На Восточном экономическом форуме в 2018 году в четвертый раз прошел аукцион в поддержку проектов, направленных на защиту исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.