Фото: Пензенская региональная общественная организация «Благо Дарю»

Новый общественный видеоканал в популярной форме будет рассказывать о событиях социальной сферы в регионе.

Передача «Большая маленькая Пенза» – проект Пензенской региональной общественной организации «Благо Дарю». Передача будет выходить еженедельно на канале организации на YouTube в течение полугода. Проект осуществляется в партнерстве с лечебно-оздоровительным центром «Благо Дарю», Пензенским фондом местных сообществ «Гражданский Союз» и АНО «Студия-Диалог» (Москва) с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Передача «Большая маленькая Пенза» будет в популярной форме информировать о разных видах социальной практики в Пензе. Активные НКО, которых по разным оценкам насчитывается несколько десятков, много делают для решения социальных проблем области. Это реабилитация людей с ОВЗ, создание питомников для брошенных и бездомных животных, организация досуга для пожилых, оказание психологической помощи нуждающимся, открытие рабочих мест для людей с ОВЗ, поиск пропавших людей и т. д. Однако жители области ничего или почти ничего не знают об этих инициативах.

Как рассказали в организации, местные СМИ неохотно идут на сотрудничество с НКО. СМИ скорее интересуют скандалы и политические процессы, чем НКО с их мелкими инициативами. Сами НКО часто ограничены своими сайтами и социальными сетями в распространении информации о своих инициативах и результатах работы. И делают они это иногда непрофессионально. Даже попадая в эфир, давая интервью СМИ, активисты делают много ошибок.

Все это приводит к тому, что жители просто не знают об инициативах НКО и в случае беды не понимают, куда можно обращаться за помощью и какую помощь можно получить. Непонимание роли НКО отрицательно сказывается на уровне благотворительности в целом. Если человек не знает об организации, чем она занимается, какие проблемы решает, каких результатов уже достигла, ему трудно решиться на пожертвование или добровольную помощь.

Новый проект подразумевает создание интернет-канала для пензенских НКО. Любая организация сможет стать участником одной из 24 передач, которые планируется выпустить за время проекта. Передача «Большая маленькая Пенза» будет выходить раз в неделю. Она будет иметь формат репортажа или интервью в офисе организации, на акции или в студии. Главное, чтобы за 20-40 минут НКО смогла рассказать о своей работе грамотно и интересно. Ролики будут монтироваться и размещаться на канале, где любой желающий сможет их посмотреть.

Частью работы будет подготовка к интервью в самой НКО в виде мастер-класса «Как давать интервью и работать со СМИ». Проект будет пилотным, предполагается что он будет развиваться. В планах пройти стажировку в социальных СМИ, сделать передачи постоянными и расширить круг участников. Кроме интересных передач и тем, для того чтобы жители пользовались каналом, необходимо грамотное продвижение и настройка кампании при выдаче в поисковых системах, социальных сетях. Для этого нужен специалист, который поможет настроить их и будет в дальнейшем развивать канал.

К участию в проекте приглашаются все заинтересованные общественные организации и движения. «Если вы хотите, чтобы о вашей НКО знали больше людей, если у вас нет средств для пиара, но вам есть что сказать жителям города и области, подавайте заявку и участвуйте в съемке передач «Большая маленькая Пенза», – призывают организаторы.

Для того чтобы подать заявку на съемку, нужно выслать сообщение на адрес prooblagodaru@gmail.com. В теме сообщения необходимо указать: «Заявка на съемку передачи «Большая маленькая Пенза». В сообщении надо указать название организации и проекта, о котором пойдет речь.

НКО также могут присылать свои видеоматериалы и ролики, которые будут размещаться на канале организации «Благо Дарю».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем