Фото: пресс-служба фонда «Спорт для жизни»

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» и Общественная палата РФ провели круглый стол по проблемам развития спорта для людей с инвалидностью 28 июня.

В качестве экспертов выступили представители общественных организаций и заинтересованных ведомств. Они рассказали о своей работе, обсудили проблемы и предложили возможные решения.

69% детей с инвалидностью не занимаются спортом, 74% родителей особенных детей не имеют информации о спортивных возможностях для их детей. Среди причин, по которым их дети не занимаются спортом, 85% родителей отмечают отсутствие секций. Такие цифры, по результатам мониторинга Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), привела Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», член совета МГАРДИ.

«В спорте есть цель. Этот опыт на качественном уровне меняет человека и помогает ему качественно улучшать свои другие сферы жизни, сделать рывок», — отметила учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева, обладатель титула IRONMAN. Юлия перенесла серьезную травму позвоночника и знает по своему опыту, как спорт может поддержать и открыть второе дыхание.

Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни», рассказала о том, как непросто пробивать дорогу в спорте людям с инвалидностью. Сейчас у фонда 125 подопечных из разных регионов страны. Основные программы фонда — проект «Марафон в темноте», в рамках которого незрячие люди при поддержке волонтеров занимаются бегом, и «Большой спорт», подопечные которого участвуют в соревнованиях разного уровня, ставят перед собой амбициозные цели. Среди участников проекта — единственный в России слепоглухой триатлет, первая в России незрячая женщина-триатлет.

Как отметили участники встречи, люди с инвалидностью, пытаясь включить в свою жизнь спорт, сталкиваются с проблемами. Если секции еще как-то поддерживают ребенка с инвалидностью в занятиях спортом, то после 18 лет он внезапно оказывается не интересен тренерам. В итоге люди теряют веру в себя и мотивацию. Финансовые затраты – тоже проблема. Обследование в спортдиспансере для взрослых инвалидов теперь платное, заметила Анастасия Плетминцева, на многочисленных забегах инвалидам не всегда дают бесплатные слоты.

Елена Багарадникова отметила отсутствие доступной среды в спортивных организациях, в том числе в бассейнах. Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», рассказала, что школы даже при желании вовлечь ребенка с инвалидностью в спорт сталкиваются со сложностями, с невозможностью заказать нужное снаряжение, а преподаватели физкультуры часто не умеют работать с такими детьми. Светлана Самара, президент центра «Метелица», заметила, что не хватает поддержки не только федеральных ведомств, но и местных властей: исчезла традиция развивать дворовой спорт. Управы и муниципалитеты не идут навстречу.

В развитии массового спорта могут помочь парки, инфраструктура которых сейчас активно развивается. Алексей Савлуков, председатель Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни», рассказал о своем опыте такого взаимодействия: его фонду удалось наладить сотрудничество с парком «Сокольники», открыв бесплатную секцию по следж-хоккею, а также по катанию на хэнд-байках. Участники дискуссии поддержали идею вовлечения парков и зон отдыха в развитие массового спорта, в том числе спорта для инвалидов. Елена Истягина-Елисеева, зампред комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, призвала Министерство спорта и Министерство культуры объединить усилия в этом вопросе.

Анна Хрястунова, помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», напомнила, что возможности людей с инвалидностью в регионах еще более ограничены: иногда здесь вообще нет доступных для них спортивных секций. Руководитель «Ареопага» предложила провести при поддержке комитета по социальной политике Общественной палаты РФ мониторинг, чтобы проанализировать доступную среду площадок для занятий адаптивным спортом и вообще их наличие.

Прозвучали также предложения о внесении в законодательство изменений, которые бы обеспечили людям с инвалидностью возможность заниматься физкультурой и спортом. Предложения, которые войдут в резолюцию по итогам круглого стола, будут направлены в органы власти. «Общественная палата будет следить за тем, чтобы мнение профессиональной общественности, экспертного сообщества, непосредственно людей с инвалидностью было услышано в наших ведомствах и все пожелания были учтены», – подчеркнула Елена Истягина-Елисеева, напомнив, что сейчас в стране разрабатывается новая стратегия развития культуры и спорта до 2030 года.

Благотворительный фонд «Спорт для жизни», Общественная палата РФ и участники дискуссии приняли решение продолжить диалог в подобном формате при поддержке Общественной палаты РФ.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем