Фото предоставлено фондом «Хранители детства»

Круглый стол на тему временной работы подростков в период летних каникул прошел 19 июня по инициативе фонда «Хранители детства» в Центре занятости молодежи города Москвы.

В круглом столе приняли участие 52 специалиста — представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, руководители и специалисты центров содействия семейному воспитанию, НКО Москвы и регионов, представители компаний, имеющих опыт трудоустройства детей-сирот и выпускников, или готовых к включению в программу.

С приветственным словом к участникам обратился директор Центра занятости молодежи города Москвы Роман Шкут. Он отметил, что объединение усилий государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций, постоянное общение и обмен опытом между специалистами, занимающихся помощью детям-сиротам, приведет к повышению эффективности этой работы.

Алексей Осипов, заместитель начальника отдела координации деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подчеркнул, что проблемы трудоустройства касаются не только сирот, но и подростков в целом, и к каждому важен индивидуальный подход.

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева представила программу корпоративного наставничества как эффективного инструмента социальной адаптации подростков-сирот. Анна отметила, что по опыту фонда «Хранители детства» большинство компаний готовы к сотрудничеству, но ограничены действующим законодательством, связанным с социальными гарантиями для детей-сирот. Получается замкнутый круг: подростки хотят работать, но боятся потерять повышенное пособие, компании готовы брать подростков на работу, но не могут — из-за того, что те потеряют право на повышенное пособие.

«Мы предлагаем пересмотреть порядок выплат пособий детям-сиротам: не привязывать его к временной трудовой занятости, не выплачивать «живыми деньгами», поощрять в большей степени тех, кто хочет работать и имеет трудовой опыт с раннего возраста. Тем же, кто не может найти работу, оставить минимальное пособие», — предложила Анна Кочинева.

«Сотрудничество с фондом «Хранители детства» началось с творческого подхода к воспитанникам — с мастер-классов и экскурсий на предприятия, — рассказала Татьяна Прозорова, представитель Центра содействия семейному воспитанию имени Г. И. Россолимо. — В нашем центре много одаренных детей, но мы понимаем, что не всегда можем дать ту профессию, которую они выбрали. Например, Сергей мечтал стать парикмахером-стилистом. Поступить в колледж по этой профессии было практически невозможно, очень высокая конкуренция. Благодаря фонду «Хранители детства» Сергей прошел четыре обучающих курса и был принят на стажировку. В итоге молодой человек поступил в колледж парикмахерского искусства и сейчас один из лучших на курсе, победитель российских и международных конкурсов».

Директор Центра постинтернатной адаптации выпускников детских домов Ольга Мишина рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники ЦССВ при трудоустройстве. Практику организации профориентационных проб представила директор центра «Детство» Татьяна Сапожникова. Практика включает выполнение нескольких профессиональных заданий детьми под руководством наставника–специалиста, главная задача которого – не просто помочь с самоопределением, а научить брать ответственность за свой выбор на себя.

Заместитель руководителя управления кадрового администрирования «Бургер Кинг Россия» Этери Стурова рассказала о совместном проекте с фондом «Хранители детства» и ЦЗМ по трудоустройству подростков из интернатных учреждений. Более 80 подростков из пяти регионов России приняли участие в мастер-классах по профессии и экскурсиях в компанию. Летом 2017 года восемь подростков получили свой первый трудовой опыт в сети ресторанов «Бургер Кинг». Летом 2018 года планируется трудоустройство 10 подростков в трех регионах. По словам Этери, компания работает по программе временной трудовой занятости, что позволяет сохранить пособие для подростков.

Яна Журавлева, руководитель направления «Инклюзивная среда» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», рассказала о результатах совместного с проектом трудоустройства воспитанников детских домов «Работа I». По итогам проекта на работу смогли выйти 37 выпускников детских домов. Проект показал, что необходимо начинать работать с уязвимыми подростками как можно раньше, с 14-15 лет, чтобы к 18 годам они уже имели достаточную мотивацию к работе.

О региональном опыте взаимодействия с центрами занятости и бизнес-компаниями по трудоустройству подростков рассказали коллеги из петербургского благотворительного фонда «Солнце» и казанского фонда «АК БАРС Созидание», которые присоединились к обсуждению при помощи видеотрансляции.

В завершение открытой дискуссии были сформулированы основные проблемы подростков при трудоустройстве, предложены новые подходы к их решению и пути повышения эффективности работы всех организаций, заинтересованных в социальной адаптации подростков, намечены перспективы сотрудничества государства, бизнес-компаний и НКО.

Круглый стол стал частью проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!». Проект осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка

Фонд «Хранители детства» третий год в сотрудничестве с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, Центром занятости молодежи, ЦССВ, региональными ведомствами и компаниями-партнерами помогает подросткам из детских домов осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт трудоустройства при поддержке наставников на рабочем месте.

В программе участвуют около 300 подростков из пяти регионов России. Участники программ фонда «Хранители детства» стажируются и работают в компаниях ИКЕА, Burger King, Double Tree by Hilton, ВГТРК, Газпром медиа холдинг, ресторанах Компасс Групп, Печатный дом «Тиссо». Летом 2018 года планируется трудоустроить на летний период 40 подростков.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем