Фото: pixabay.com

Состоялось первое в истории российской благотворительности объединение зоозащитных фондов. «РЭЙ» и «ЛАПА» объявили о слиянии и консолидации усилий в решении проблемы бездомных животных.

Оба московских благотворительных фонда работают над развитием системных проектов, направленных не только на решение текущих проблем безнадзорных животных, но и на предупреждение первопричин появления бездомных собак и кошек.

Команда фонда «РЭЙ» начала помогать животным в 2012 году, а сам фонд был зарегистрирован летом 2015 года. На данный момент в фонде действует ряд программ, в том числе уникальных для России. В 2017 году фонд выпустил первое в России мобильное приложение для помощи животным «Помощник РЭЙ». В 2018 году начинает работу проект социального зоотакси – специально оборудованной машины для бесплатной перевозки собак и кошек из приютов в клиники. Еще одна новая для фонда программа – Школа зооволонтера, в которой волонтеров приютов обучают грамотной и безопасной помощи животным.

Кроме того, на постоянной основе фонд поддерживает более 30 приютов в Москве, Московской и Калужской областях, а также реализует программы стерилизации и лечения бездомных животных. За последние два года благодаря работе фонда «РЭЙ» было стерилизовано более 500 животных, вылечено более 200, а свой дом нашли более 80 собак и кошек.

«И «РЭЙ, и «ЛАПА» убеждены в том, что прежде всего надо работать над профилактикой и предупреждением появления новых бездомных животных. На данный момент в нашем обществе это возможно с помощью двух составляющих – стерилизации как домашних питомцев, так и уже обитающих на улицах животных, и просвещения. И если программа стерилизации эффективно действует в обоих фондах, то опыт реализации программы просвещения у «ЛАПЫ» действительно уникальный, и для нас большая честь стать частью этого масштабного проекта», — замечает учредитель и директор фонда «РЭЙ» Екатерина Панова.

Фонд «ЛАПА» начал свою работу на базе волонтерской группы в начале 2013 года. Фонд был зарегистрирован как некоммерческая организация осенью 2016 года. Основные программы фонда — «Стерилизация» и «Просвещение». За последние пять лет благодаря работе фонда было стерилизовано 2058 животных. Программа «Просвещение» уникальна для России. Она состоит из цикла наглядных уроков для детей разного возраста и нацелена на воспитание культуры гуманного и ответственного отношения к животным. Программу ведет опытный педагог, уроки проходят на русском и английском языках. За четыре года работы программы были проведены уроки для 12 тыс. 390 детей в более чем 50 детских образовательных учреждениях Москвы и Московской области.

«Мы очень рады нашему объединению с фондом «РЭЙ» и видим в этом большой потенциал. Изменений можно достичь, только если работать профессионально, системно и вместе», — говорит Наталья Чумак, учредитель и попечитель фонда «ЛАПА».

Фонды «РЭЙ» и «ЛАПА» близки не только по своей стратегии и целям, но и по методике работы. Объединение означает, что команды, средства и программы обоих фондов начали работать как единое целое под началом фонда «РЭЙ», в результате чего расширились диапазон благотворительных программ фонда и объемы помощи.

«Мы надеемся, что наше объединение послужит хорошим примером для других зоозащитников», — добавляет Наталья Чумак. В результате объединения она стала членом совета фонда «РЭЙ».

Более подробную информацию можно получить на сайте фонда помощи бездомным животным «Рэй».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем