Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае прошел семинар «Финансовая грамотность для руководителей хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

Местные предприниматели, в том числе представители средних хозяйств и малого бизнеса, узнали о том, как планирование и финансовые инструменты помогут им успешно развиваться. Семинар провели в Славянске-на-Кубани эксперты краевой общественной организации «Правовой ликбез».

«Инициатором встречи именно с этой целевой аудиторией была администрация Славянского района, заинтересованная в поддержке малого и среднего бизнеса. Мы рассказали собравшимся предпринимателям об инструментах оценки финансового состояния и имущественного положения предприятий, их платежеспособности и ликвидности», — рассказал АСИ председатель «Правового ликбеза», генеральный директор регионального общественно-государственного фонда по защите инвесторов Михаил Велигодский.

Эксперт подчеркнул, что местный бизнес не всегда адекватно оценивает рынок и возможности для развития. А бизнес-проекты в ряде случаев пишутся исключительно для получения государственной поддержки в виде грантов, а не для реализации. Ключевым ошибкам предпринимателей и был посвящен семинар.

«Многие в самом начале развития забывают о «подушке безопасности» — видят результат и рвутся осваивать новые объемы, не просчитав, есть ли на данной территории необходимое количество пользователей данной услуги, — приводит в качестве примера одну из распространенных ошибок Михаил Велигодский. – При развитии бизнеса подсчет внешних условий не менее важен, чем внутренняя экономика предприятия».

Одной из самых актуальных тем семинара стали планы правительства России повысить НДС до 20%. Большинство участников семинара работают в агропромышленном секторе. Спикеры успокоили их – существующую для производителей продуктов питания ставку 10% пока менять не планируют.

Часть встречи была посвящена общей финансовой грамотности, работе микрофинансовых организаций и так называемых «пирамид».

Только за первые три месяца 2018 года в регионах юга и Северного Кавказа выявлено 214 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе пять «финансовых пирамид». Такие данные 18 июня предоставила пресс-служба Южного главного управления Банка России. Актуальна эта проблема и для Краснодарского края.

В марте 2018 года семинары «Правового ликбеза» по финансовой грамотности были проведены для  сельских учителей, к которым местные жители часто обращаются за советом.  1 февраля круглый стол по финансовому просвещению и профилактике участия в «пирамидах» прошел в Краснодаре.

Проект реализуется с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: «Правовой ликбез»


Автор: АСИ-Кубань

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный аукцион во Владивостоке собрал средства на поддержку исчезающих видов животных

На Восточном экономическом форуме в 2018 году в четвертый раз прошел аукцион в поддержку проектов, направленных на защиту исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.