Фото: Городской центр образования (Казань)

В течение месяца дети от семи до 17 лет с инвалидностью и без занимались созданием фильмов в творческих студиях «Мастерская братьев Васильевых» и «Филантроп».

Городской центр образования Казани организовал работу двух детских инклюзивных киностудий проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». 2018 – Ты можешь больше!». В проекте приняли участие 40 детей. Занятия проводились бесплатно. По окончании курса картины были показаны в кинотеатре «Мир». Показ состоялся 1 июня.

В «Мастерской братьев Васильевых» дети работали над созданием своих первых пластилиновых мультфильмов. В мастерской «Филантроп» участники пробовали себя в качестве актеров, сценаристов и режиссеров видеороликов. Кроме того, они приняли участие в озвучивании нового мультфильма «Ниссе», где герои разговаривают на языке жестов.

«Радостно, что в работе киностудий приняли участие ребята с инвалидностью, — рассказала Агентству социальной информации координатор и руководитель проекта Мария Миннахметова. — Часто они вынуждены учиться в специализированных школах, и их круг общения бывает ограничен. Здесь у них появилась возможность подружиться со своими сверстниками без ОВЗ. Ребята с ОВЗ проходили обучение актерскому мастерству, потому что такие занятия повышают самооценку и раскрепощают».

На открытый показ для оценки работы были приглашены режиссер фильма «Стрела наследия» Сергей Киатров, продюсер Наталья Топал и режиссер Михаил Соколов. Все выпускники получили интеллектуальные настольные играми, а Союз кинематографистов Республики Татарстан вручил диски со сборником фильмов татарстанских режиссеров. Каждая работа была отмечена в одной из номинаций: «Лучший сценарий», «Лучший злодей», «Самый радужный фильм», «Лучший актер» и т. д.

На показе присутствовало около 170 человек. После показа сотрудник кинотеатра «Мир» Светлана Говорунова организовала развлекательную программу в парке кинотеатра «Мир».

Проект «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». 2018 – Ты можешь больше!» осуществляется на средства президентского гранта.

Фото: Городской центр образования (Казань)

Автор: АСИ-Казань, Альфия Ляпина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем