Фото: Агентство чудес «Сами»

В Перми подопечные выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами» впервые за свою жизнь посетили бассейн.

Подопечные паллиативной службы агентства «Сами» не могут ходить самостоятельно. Основную часть времени они проводят лежа. Но благодаря воде тяжелое тело становится почти невесомым. Это позволяет детям научиться управляться с ним: самим переворачиваться, двигать руками и ногами, впервые встать на ноги и не упасть.

По словам специалистов, вода — важный фактор, который помогает в процессе реабилитации, особенно детей с тяжелыми заболеваниями. Такие занятия мало похожи на тренировку, потому что каждый ребенок готов двигаться в собственном темпе. Здесь не работают общие команды «раз-два-три-четыре». Упражнения для каждого подбираются индивидуально.

«В воде дети — многие впервые — принимают вертикальное положение, учатся быть в нем, — рассказывает двигательный терапевт паллиативной службы агентства чудес «Сами» Надежда Иванова. — Еще один очень важный момент в гидрореабилитации —дыхание. Вода располагает дышать не поверхностно, глубоко, контролировать каждый вдох и выдох. Вода снимает многие ограничения и располагает к экспериментам. Такие занятия полезны не только для детей, но и для родителей, которые погружаются в воду вместе с ними — это еще и эмоциональная зарядка».

Впереди – курс гидрореабилитации. А вместе с ним – больше движения, впечатлений и ощущений — больше жизни.

Справка

Выездная паллиативная служба была открыта в ноябре 2017 года агентством чудес «Сами» в партнерстве с фондом «Дедморозим» при поддержке Минздрава и губернатора Пермского края. Благодаря ей дети с неизлечимыми заболеваниями и их семьи начали получать бесплатную медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь прямо на дому. Такая возможность появилась благодаря множеству людей, которые на протяжении последних лет помогают детям с неизлечимыми заболеваниями благодаря проекту «Больше жизни» фонда «Дедморозим».

Агентство чудес «Сами» стало одной из первых некоммерческих организаций в России, получившей медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи на дому. Сейчас у пермской выездной службы 54 подопечных. Всего в Прикамье, по данным Минздрава, живут 450 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. 200 из них — в Перми.

Фото: Агентство чудес «Сами»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем