Фото: Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»
Здоровье·25.05.2018

В Вологде 25 мая прошло совещание сотрудников здравоохранения и социальных отношений «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации».

Встречу организовал в рамках благотворительной программы «Альфа-Эндо» Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России (ЭНЦ). Программа осуществляется на средства двухлетнего гранта фонда Medtronic.

В рабочем совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства социальных отношений, сотрудники опеки и попечительства Вологодской области, представители Эндокринологического научного центра, диабетических ассоциаций и других организаций, оказывающих помощь детям в Вологодской области.

В ходе встречи обсуждались вопросы распространенности сахарного диабета у детей в Вологодской области и сложности компенсации этого заболевания у детей в трудной жизненной ситуации. Заместитель руководителя благотворительной программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ» Дина Демуренко представила проект медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом первого типа в трудной жизненной ситуации, который реализуется при поддержке фонда Medtronic. Его цель – повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп (дети-сироты, неполные и малообеспеченные семьи и т. д.) благодаря сотрудничеству здравоохранения, социальной защиты и диабетических ассоциаций.

Фонд «КАФ» планирует провести в Вологодской области междисциплинарные встречи специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций. Предполагается также организовать адаптацию и тестирование методики и инструмента выявления факторов социального риска (сиротство, бедность, одинокое материнство) среди семей детей с диабетом, а также механизма предоставления им медико-социальной помощи.

Кроме того, в рамках гранта будет проведено обучение педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу детей с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации для улучшения контроля заболевания. Будет организовано регулярное консультирование детей с участием ведущих федеральных экспертов. Также будет разработана и внедрена система «равной поддержки» семьи ребенка с диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. Инициативу будет координировать диабетическая ассоциация.

Проект охватит не менее пяти регионов России — Москву, Самарскую, Челябинскую и Вологодскую области, а также Республику Татарстан. Ожидается, что по итогам проекта не менее 80% детей с диабетом из социально уязвимых семей, принявших участие в программе, получат комплексные социально-медицинские услуги. Также планируется увеличить на 50% число медицинских и социальных работников, обученных медико-социальному сопровождению детей с диабетом. По меньшей мере 30% социально уязвимых семей с детьми с сахарным диабетом получат равную поддержку от диабетических ассоциаций.

«Фондом «КАФ» было проведено исследование в шести регионах России. Согласно его результатам почти 20% семей, имеющих детей с сахарным диабетом, находятся в трудной жизненной ситуации по одному или нескольким показателям, — говорит Дина Демуренко. — Это одинокое материнство, отсутствие работы, бедность. Всемирная организация здравоохранения доказала, что если семья находится в такой ситуации, осложняется контроль любого заболевания, но особенно такого тяжелого, как сахарный диабет, Пока семье, попавшей в безвыходное положение, не окажут достойную поддержку, эффекта от лечения не будет, даже если государство предоставит лучшие лекарства. Кроме того, важно развить ответственность пациентов, которым часто выдаются высокотехнологичные устройства, такие как инсулиновая помпа, и которыми они не пользуются».

О фонде «КАФ»

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» — российская социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Миссия фонда — способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам.

Фонд «КАФ» работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд в 2016/17 финансовом году составил более 272 млн рублей.

О программе «Альфа-Эндо»

Программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» осуществляется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Цель программы — способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями. Принципиальный подход – поддержка внедрения лучшего мирового опыта, современных эффективных клинических практик и технологий в российское здравоохранение.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем