В Калининграде 15 мая состоялся стартовый семинар проекта «Проектное управление как инструмент повышения эффективности решения социальных проблем».

Проект «Проектное управление как инструмент повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления Калининградской области и некоммерческих неправительственных организаций в решении социальных проблем местного сообщества» стартовал 15 мая в конференц-зале Западного филиала РАНХиГС. Проект финансирует Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Семинар был организован Агентством регионального экономического развития в сотрудничестве с Западным филиалом РАНХиГС и был встроен в программу обучения представителей органов местного самоуправления и НКО Калининградской области.

С приветственным словом к участникам обратилась Марина Пахалюк, заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Наталья Алиева, руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов, представила детальную информацию о конкурсе проектов Фонда президентских грантов и о возможностях использования этого инструмента для устойчивого развития местных сообществ.

В ходе последовавшей панельной дискуссии «Взаимодействие СО НКО с органами местного самоуправления: опыт и проблемы» при модерации Алексея Игнатьева (директора по программа и проектам АРЭР) было представлено несколько докладов, рассматривающих разные аспекты такого взаимодействия с позиций региональной власти, ОМСУ и НКО:

Марина Пахалюк, заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, «Проблемы взаимодействия СО НКО с органами местного самоуправления: взгляд со стороны органов власти»;

Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области третьего созыва, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», «Проблемы взаимодействия СО НКО с органами местного самоуправления: взгляд со стороны третьего сектора»;

Анна Солодкая, начальник управления экономического развития администрации муниципального образования «Гвардейский городской округ», «Взаимодействие органов МСУ с местным сообществом: опыт Гвардейского городского округа»;

Алла Осипова, руководитель Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, эксперт по вопросам организации финансового управления и отчетности в программной и проектной деятельности, «Финансовые и правовые аспекты деятельности СО НКО и их взаимодействия с ОМСУ»;

Любовь Клокова, доцент Калининградского института управления, «Взаимодействие с органами местного самоуправления с точки зрения СО НКО»;

Галина Максимчук, эксперт министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, «Программы приграничного сотрудничества как один из инструментов решения социально-экономических проблем муниципального образования»;

Петр Шопин, менеджер проектов Агентства регионального экономического развития, «Лучшие российские практики взаимодействия гражданского общества и ОМСУ».

После перерыва Алексей Игнатьев провел расширенную полуторачасовую презентацию по основам проектного управления как инструмента эффективного взаимодействия СО НКО и ОМСУ.

Подведение итогов работы семинара и всего курса обучения прошло при участии Александра Торбы, заместителя председателя Правительства Калининградской области – министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и Александра Иванова, директора филиала РАНХиГС.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем