Фото: pixabay.com

Новая некоммерческая организация «Возрождение народного художественного промысла «Тарусская перевить» учреждена в Калужской области.

Таруса — город с населением 9 тысяч человек, центр народного художественного промысла — калужской цветной вышивки. Калужская перевить (вышивка) отличается яркостью, выразительностью и декоративностью.

Тарусская фабрика художественной вышивки – единственный вышивальный промысел в Калужской области, сохранившийся до наших дней.

Начиная с 1925 года по 2008 год продукция фабрики регулярно экспонировалась на международных (Париж, Милан, Брюссель), всесоюзных и российских выставках и получала высокие оценки и награды за качество, уникальность и технологичность производимых изделий.

Ассортимент фабрики Тарусской вышивки составляли изделия для интерьера, женская и мужская одежда с вышивкой, сувенирная продукция. При этом использовались только натуральные ткани, такие как лен и полулен. Изделия фабрики пользовались повышенным спросом у покупателей.

В 2009 году крупнейшее предприятие города, на котором работало более 500 человек, перешло к новому владельцу, после чего производство стало медленно умирать.

Градообразующих предприятий в Тарусе практически не осталось, работу в городе найти трудно, поэтому местные жители ездят за заработком либо в соседние более крупные города, такие как Протвино и Серпухов, либо уезжают в Москву. Кроме того, в городе проживают многодетные семьи, пенсионеры, люди с инвалидностью, у которых нет возможности выезжать из города на заработки.

Вокруг Тарусы множество деревень, бывших колхозных хозяйств, где люди также не имеют возможности зарабатывать, выживают за счет домашнего хозяйства, многие пьют. У молодежи нет возможности получать хорошее образование и приобщаться к культуре.

Как рассказали учредители новой некоммерческой организации, назрела необходимость поддержать умирающий народный промысел и помочь нуждающимся в социальной защите слоям населения. Автономная некоммерческая организация «Тарусская перевить» планирует производить социально полезный некоммерческий продукт. Организация будет проводить бесплатные мастер-классы по вышивке для пенсионеров и многодетных семей. Люди с ОВЗ будут трудоустроены в качестве администраторов.

Предполагается организовать также бесплатные курсы вышивки и дизайна одежды для детей, женщин и подростков Тарусы и платные мастер-классы для туристов и отдыхающих.

Кроме того, в организации планируют создать Музей тарусской вышивки и провести конкурсы, направленные на выявление талантливой молодежи.

Учредители надеются сохранить уникальный народный художественный промысел для будущих поколений. 13 мая состоялся первый мастер-класс по вышивке. Бывшие работники фабрики продемонстрировали свое мастерство.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем