Фото: БФ «Подсолнух»
Здоровье·16.05.2018

19 и 20 мая благотворительный фонд «Подсолнух» проведет занятия для детей и взрослых с первичным иммунодефицитом (ПИД).

Кроме медицинской лекции-консультации от иммунолога, фонд включил в «расписание» своих пациентских школ  психологический тренинг и занятия по командообразованию. «Одна из целей программы заключается в том, чтобы дать возможность пациентам общаться и становиться опорой друг для друга, командой. На школах мы всегда пробуем делать что-то вместе, превращаем знания в практику», — рассказывает руководитель программы пациентских школ «Подсолнуха», психолог Александр Рунов.

На занятиях пациентской школы «Подсолнуха» практикуются смешанные группы из участников разного возраста. «В ситуации с больными ПИД передача опыта от старшего к младшему особенно важна, — комментирует «ноу хау» фонда Александр Рунов. – В России информированность о первичных иммунодефицитах находится на низком уровне. Поэтому любой личный опыт бесценен».

Пациенты с ПИД также смогут получить квалифицированную юридическую помощь. Эта часть пациентских школ «Подсолнуха» уникальна для подобных программ поддержки больных в России. Команда «Подсолнуха» старается организовывать свои школы не в больницах и привлекать в свою команду не только иммунологов и клинических психологов, но арт-терапевтов и других «неформатных» специалистов.

Проект пациентских школ фонд «Подсолнух» создал в 2016 году. Первые школы состоялись в Москве при поддержке столичного Департамента здравоохранения. Через год он начался в регионах России. Пациентские школы открылись в Чебоксарах, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре и Казани. Здесь организация провела 20 занятий и приняла более 350 «учеников».

«Наш фонд — единственная экспертная организация, комплексно занимающаяся проблемой первичных иммунодефицитов. Мы не только оказываем финансовую, социальную и психологическую помощь подопечным, но поддерживаем комплексные программы в области диагностики, образования медицинских специалистов и самих больных ПИД, — объясняет управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе. – Пациентские школы фонда – это интерактивное общение больных ПИД, их близких и специалистов, которые помогают адаптации пациентов в окружающий мир».

Эффективность пациентской школы сами пациенты оценивают высоко. «Моя дочь больна врожденным иммунодефицитом и чувствует себя отрезанной от обычной жизни. Болезнь накладывает много ограничений. И вот в школе «Подсолнуха» она встречает таких же детишек, понимает, что все преодолимо, есть общение, есть будущее», — рассказала Юлия Смирнова из Екатеринбурга после посещения пациентской школы фонда «Подсолнух».

Школы пройдут 19 мая в 15.00 в Чебоксарах по адресу: ул. Осипова, д.5 (отделение восстановительного лечения БУ «РДКБ») и 20 мая в 10.00  в Казани по адресу: улица Островского, дом 61.

 Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре проходит совместная акция фонда «Анастасия» и сети супермаркетов «Табрис»

С 6 августа по 6 сентября покупатели всех супермаркетов «Табрис» могут присоединиться к совместной с фондом «Анастасия» благотворительной акции, покупая канцелярские товары и наборы для…

Красный Крест следит за ходом оказания помощи пострадавшим от наводнения в Волгоградской области

C 8 по 10 августа в Волгоградской области находилась совместная мониторинговая команда представителей Российского Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.