Школа «Новая Я» для женщин, имеющих опыт жизни с раком молочной железы, проходила в Томске 11 и 12 мая.

Здоровье·14.05.2018
Фото: pixabay.com

Программа школы включала семинар для медиков-практиков, школу пациента, консультации и практические занятия. Занятия организовал Ресурсный центр «Согласие».

Открыл школу информационно-образовательный семинар для врачей-хирургов и онкологов. Оксана Курочкина (НИИ Микрохирургии, Томск) и Иван Макаров (Научно-практический центр «Лимфа», Москва) рассказали, как диагностировать лимфедему, поделились опытом применения терапевтических и хирургических методов ее лечения с коллегами.

Во второй день 62 участницы школы из Томской области и других регионов Сибири узнали о профилактике и лечении боли (спикер — Виталий Подкладов, родильный дом № 1, Томск), постмастэктомическом отеке (спикер — Иван Макаров, центр «Лимфа», Москва), а на практических занятиях научились самомассажу и противоотечной гимнастике (спикер — Ирина Петрова, специалист по комплексной физической противоотечной терапии, Томск). 16 женщин получили индивидуальные консультации врача-онколога-лимфолога и хирурга по поводу лимфедемы, в том числе с применением аппарата УЗИ.

Следующее занятие школы состоится в сентябре 2018 года.

Школа «Новая Я» – часть социального проекта «Розовая лента: комплексная программа социально-психологической и медицинской реабилитации женщин с раком молочной железы в период и после лечения». Проект осуществляется на средства президентского гранта.

Подробнее о проекте и о работе школы можно узнать на сайте Ресурсного центра «Согласие» и в группе проекта «ВКонтакте».

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем