Фото: pixabay.com

В общественную приемную Всероссийского общества защиты прав инвалидов обращаются за консультацией жители из разных регионов России.

В течение восьми месяцев Всероссийское общество защиты прав инвалидов благодаря президентскому гранту оказывает инвалидам всех категорий бесплатную юридическую помощь, дает устные консультации по телефону с федеральным номером 8-800-234-38-99 и электронной почте voo_vos@mail.ru. На сегодняшний день юристы и специалисты общества проконсультировали более 2200 человек.

Звонки и письма поступают из крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск и других миллионников, а также из отдаленных регионов, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ, Магадан и Сахалин.

Самое большое количество обращений посвящено льготам. «Люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда знают о своих правах, что говорит о пробелах в работе учреждений медико-социальной экспертизы: при установлении инвалидности именно они должны информировать человека, какие льготы полагаются при получении той или иной группы инвалидности», – рассказали в общественной приемной. Всероссийское общество защиты прав инвалидов планирует разработать развернутую памятку, которая будет распространятся через бюро медико-социальной экспертизы и вручаться каждому человеку с инвалидностью.

Вторая по популярности группа вопросов – получение или приобретение технических средств реабилитации. Специалисты разъясняют, на какие технические средства реабилитации (ТСР) могут рассчитывать инвалиды и как их получить; как и по какой цене можно приобрести самостоятельно ТСР и какая компенсация за приобретенное средство реабилитации предусмотрена в том или ином случае.

Еще одна группа вопросов посвящена жилищному законодательству: как получить квартиру или земельный участок; какие льготы предоставляет государство при оплате жилищно-коммунальных услуг и т. д. Как отмечают в приемной, не все инвалиды знают, что для предоставления 50-процентной компенсации оплаты коммунальных услуг нужно обращаться с заявлением в управляющую компанию или центры начисления таких услуг, приложив к заявлению справку об инвалидности. Малоимущие инвалиды интересуются также, как оформить жилищную субсидию, многим требуются разъяснения отличий денежной компенсации льготникам коммунальных услуг и жилищной субсидии.

Много обращений касается создания некоммерческих организаций (НКО) и вступления в общественные организации инвалидов.

За восемь месяцев работы на горячую линию бесплатной правовой помощи поступило более двух тысяч вопросов разной сложности, которые профессионально и оперативно решали юристы. Общество намерено продолжать эту практику, до тех пор пока существует необходимость в доступной правовой защите инвалидов.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем