Фото: БФ «Абсолют-Помощь»

Фонд «Абсолют-Помощь» осуществляеет проект «Маленький мир – большие возможности», направленный на оказание ранней помощи семьям на местах.

«К нам в фонд часто приходят растерянные родители детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказали в фонде «Абсолют-Помощь». — Их можно понять. Сложно собраться с мыслями и вернуть самообладание, когда в семье рождается особенный ребенок. Система ранней помощи в нашей стране развита слабо. Это значит, что поначалу такие семьи буквально предоставлены сами себе».

В рамках партнерской инициативы «Дети в абсолютном приоритете!» фонд «Абсолют-Помощь» совместно с Фондом поддержки детей начал проекты ранней помощи в трех городах Подмосковья.

В проекте «Маленький мир – большие возможности» в городе Электростали участвуют 113 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа ведется на базе городского реабилитационного центра «Золотой ключик». Специалисты центра помогают родителям и детям решать сложные вопросы, касающиеся лечения, реабилитации, социализации начиная с раннего возраста ребенка.

Каждый участник проходит диагностику, на основании которой разрабатывается индивидуальный маршрут сопровождения. Дети и их родители получают консультации врачей, приходят на занятия, участвуют в мероприятиях. В 2017 году в центре было проведено более 5 тыс. комплексных реабилитационных мероприятий: курсы массажа, ЛФК, физио- и ароматерапия, занятия лепкой из пластилина, развитие социально-бытовых навыков и т. д.

В рамках проекта создана служба ранней помощи, благодаря которой родители получают рекомендации по выбору дальнейшего образовательного маршрута ребенка и проведению дополнительных диагностических мер.

Родители регулярно посещают клуб семейных встреч, где вместе со специалистами обсуждают вопросы развития мышления, речи и личности ребенка через игру, проблемы воспитания, игры для развития речи детей раннего возраста.

Для семей, у которых нет возможности приезжать на занятия в центр, созданы выездные бригады. Психолог, дефектолог, массажист и другие специалисты регулярно оказывают помощь на дому.

Проект продлится до сентября 2018 года.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем