Фото: АНО «Ресурсный центр социального развития»
Город·25.04.2018

Выставка в Урюпинске, посвященная творчеству живописца, скульптора и декоратора Георгия Артемова, открывает арт-фестиваль «ARTEMOFF», основные события которого запланированы на июнь 2018 года.

Большой трехдневный арт-фестиваль современной городской культуры «ARTEMOFF» пройдет в «столице российской провинции» городе Урюпинске с 10 по 12 июня 2018 года.

Посетителей и участников фестиваля ждет насыщенная программа: спортивные мероприятия с участием профессиональных скейтбордистов и bmx, лекции по искусству и дизайну, экскурсии по городу, фудкорт, танцы, арт-объекты и инсталляции, уличный театр и йога в степи, творческие мастерские, дни городской кухни, встречи с представителями креативных индустрий.

Арт-фестиваль современной городской культуры «ARTEMOFF» стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Елены и Геннадия Тимченко, в рамках которого организована и выставка работ Георгия Артемова.

«Мы хотим познакомить урюпинцев с творчеством знаменитого художника. Показать его талант и восполнить пробел в знаниях о знаменитых земляках, — рассказала автор и один из организаторов проекта Валерия Мелованова. — Но самое главное для нас — побудить жителей города участвовать в фестивале. Оформлением этой выставки мы занимались вместе с волонтерами: со школьниками старше 14 лет и студентами, такое взаимодействие было им очень интересно».

Экспозиция выставки «Георгий Артемов. Против течения» включает более 30 реплик художественных работ Георгия Артемова в пяти тематических блоках: «Юный импрессионист из степей», «Жизнь моя самая обыкновенная…», «Это и есть красота», «Я хотел овладеть сильным рисунком» и «Меня все так восхитило: и дерзкие цвета, и формы гитар…».

Посетители могут познакомиться с уникальными документами и фотографиями, узнать о жизни знаменитого земляка. Выставка продлится до конца июня.

Именно здесь, в Урюпинске Волгоградской области (в то время — станице Урюпинской), в семье потомственных казаков родился талантливый художник. Сын атамана, он осознавал предопределенность своего пути: учился в Новочеркасском Донском кадетском корпусе. И все же нашел в себе силы пойти «против течения», последовать своему призванию и таланту. Это было непросто: в среде казаков на занятия живописью смотрели как на баловство.

Артемов оставил Донской кадетский корпус и стал посещать в Ростове художественные рисовальные классы И. С. Богатырева, а с 1908 года начал участвовать в выставках Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств. В 1911 году он провел в Ростове-на-Дону персональную выставку, на которой представил около 50 работ. Продолжил образование в Московском художественном училище живописи, ваяния и зодчества, в мастерской К. А. Коровина, а в 1913 году отправился в Европу по стипендии, полученной за успешное окончание училища. Поиски новых путей в творчестве привели художника в Париж, где и произошло его дальнейшее становление как художника.

Сегодня во Франции проходят персональные выставки художника, выходят передачи на радио и телевидении, издаются альбомы и книги. За рубежом интерес к его наследию не только не угасает, но и постоянно растет, его работы находятся в одном из крупнейших собраний искусства XX века — парижском Центре Помпиду. Однако до сих пор он не был известен у себя на родине.

По замыслу организаторов арт-фестиваль в Урюпинске позволит молодежи участвовать в преобразовании городской среды и станет толчком для образования системы образовательных и творческих резиденций. Помимо выставки, проходят мастер-классы для старшеклассников и студентов колледжей, а в ближайшие два месяца будут организованы лекции по истории искусства и конкурс детского рисунка.

Выставка «Георгий Артемов. Против течения» открыта для всех желающих до 30 июня в обновленной картинной галерее по адресу: Урюпинск, площадь Комсомола, дом 4. График работы: вторник-пятница с 8:30 до 17:30, в субботу с 9:00 до 17:00, воскресенье и понедельник — выходные дни.

Проект реализует Урюпинский художественно-краеведческий музей. Автор проекта — Валерия Мелованова. Проект стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Южном федеральном округе партнером и региональным представителем фонда стал Ресурсный центр социального развития Ростова-на-Дону.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гости из Германии посетили учреждения социального обслуживания населения Тюмени

Визит немецкой делегации в Тюменскую область проходит с 13 по 17 октября. В состав делегации Центра Восточно-западной кооперации вошли представители социальных и медицинских учреждений Люнебурга.