Фото: Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов»

Благотворительный центр подготовки собак-поводырей «Собаки-помощники инвалидов» начинает проект «Мы рады собакам-поводырям».

Проект направлен на создание доступной и дружелюбной среды для незрячих людей и их собак-помощников. Старт проекта приурочен к Международному дню собак-поводырей, который ежегодно отмечается в последнюю среду апреля.

«Многие слышали о существовании dog friendly мест – заведений, где рады посетителям с собаками. Эта тенденция очень развита за рубежом. В России также появляется все больше организаций, готовых принять гостей с их четвероногими любимцами, — рассказали в центре. — Согласитесь, очень удобно на прогулке с собакой забежать в кофейню за бодрящим латте, не оставляя при этом питомца на улице».

Сотни владельцев собак-поводырей регулярно сталкиваются с тем, что им отказывают в доступе к общественным местам, несмотря на действие федерального закона о защите прав инвалидов, согласно которому незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры.

«Уже более 15 лет мы обучаем собак-поводырей и бесплатно передаем их незрячим людям по всей России, — говорит Елена Орочко, директор центра «Собаки-помощники инвалидов». — Однако за годы нашей работы мы поняли, что мало обучить и передать человеку собаку, важно также формировать правильное отношение в обществе к незрячим людям, которым помогают поводыри. Только представьте, что после полутора лет ожидания и непростого обучения человек имеет все для того, чтобы сделать свою жизнь свободнее и интереснее, но на деле оказывается, что в первом же магазине ему могут указать на табличку «С собаками вход запрещен» и не пустить за покупками. Мы убеждены, что эту проблему нужно решать путем повышения уровня информированности о службе собак-поводырей. Так родилась идея создания проекта, который объединит дружелюбные организации, где будут рады всем посетителям».

Таким организациям специалисты центра предоставят всю необходимую информацию об особенностях взаимодействия с владельцами собак-поводырей, после чего на входных дверях учреждений будет размещена наклейка проекта с надписью «Мы рады собакам-поводырям».

В кофейнях Starbucks, музее «Гараж» и ресурсных центрах НКО уже сегодня рады собакам-поводырям и их владельцам.

Starbucks одним из первых поддержал инициативу, проинформировав общество о службе собак-поводырей. Комфорт каждого гостя – главный приоритет компании. Слабовидящие и незрячие люди, не оставляя на улице своих четвероногих помощников, могут попробовать любимые напитки в кофейнях в 10 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре и Казани.

Проект поддержали также музей «Гараж» и Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы. Список партнеров инициативы будет постоянно пополняться, данные будут отражаться на сайте центра.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем