Бесплатные лингвистические курсы для всех желающих проходят в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Люди с ослабленным зрением (инвалиды I, II и III групп) приезжают по вечерам в Уральский федеральный университет на улице Тургенева со всего Екатеринбурга. Для них Всероссийское общество слабовидящих организовало лекции и практические занятия по английскому языку.

Занятия проходят два раза в неделю в одной из университетских аудиторий. «Сейчас занятия ведутся в двух группах. В одну вошли слепые люди, в другую – слабовидящие, – рассказывает куратор проекта Екатерина Огородник. – Со временем количество учеников менялось (от 18 до 12), и сейчас, я думаю, мы имеем дело с самыми активными и стойкими учениками, которые приезжают, несмотря на все трудности. За эти два месяца было сделано и пройдено немало, и благодаря усердию учеников мы получили хорошие результаты».

По словам Екатерины, ученики вызывают у нее восхищение. Один студент, инвалид первой группы, приходит на занятия после бассейна. Другой посещает лекции в сопровождении своей собаки, они добираются на метро из другого района города. Есть еще семейная пара: супруга ходит в группу для слепых, а муж – на занятия для слабовидящих, то есть приходят они на занятия в разное время. Кого-то приводят в университет дети, кого-то — супруга, кто-то едет на такси. Это активные люди, которые живут полной жизнью.

По словам организаторов курсов, они не собираются ограничиваться Екатеринбургом. Общество откроет подобные курсы в других регионах Российской Федерации. Готовится заявка на получение президентского гранта, который планируется направить на дальнейшее развитие проекта, в том числе на расширение его географии.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пенсионеры протестировали двухдневный маршрут по Карелии

Представители общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения, побывали в двухдневном туре по Карелии, чтобы лично проверить доступность и комфортность путешествия для пожилых и маломобильных людей.