Комплексное занятие для участников образовательной программы учебно-методического центра Национального фонда развития здравоохранения, а также для всех желающих состоялось 17 апреля в Центре крови.

Фото: Flickr.com

Состоялась экскурсия по маршруту заготовки донорской крови и ее компонентов. Участники познакомились с донорскими залами отделения заготовки крови и ее компонентов, осмотрели оборудование, посетили криобанк, отдел фракционирования и экспедицию. Экскурсию провел Ярослав Глазов, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА России, врач-трансфузиолог.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России, врач-эксперт Службы крови Дарья Малышева рассказала об истории развития донорства крови, о медицинских основах донорства крови и ее компонентов, о подготовке донора и актуальных задачах развития регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов, стоящих в настоящее время перед Службой крови в России.

Руководитель донорского движения РНИМУ имени Н. И. Пирогова, начальник лечебного отдела, врач-хирург Тигран Мурадян провел навыковый тренинг «Оказание первой помощи донорам при кратковременном ухудшении самочувствия после кроводачи. Регистрация, логистика и сопровождение доноров в организации Службы крови. Работа с донором после сдачи крови».

«Должен знать каждый организатор» – так называется комплексное занятие, которое состоялось в Центре крови ФМБА России, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Чтобы подготовить и успешно провести донорскую акцию, не обязательно быть профессиональным медиком. Но знание медицинских основ того, что происходит с организмом человека до, во время и после донации, — крайне важный и нужный элемент профессионализации деятельности организаторов донорского движения. А чтобы эта информация была понятна и доступна всем, мы стараемся использовать разные форматы: не только образовательные лекции, но и навыковые тренинги, и видеоинструкции, и инфографические материалы, и игровые формы».

Для участников занятия была организована деловая игра «Собери завтрак донора». Из предложенного набора продуктов, используя полученные знания, участники, разделившись на две команды, составляли рацион питания человека в утро перед донацией. Собранный «завтрак» оценивал эксперт Службы крови.

Занятии 17 апреля посетили москвичи, участвующие в Весенней неделе добра.

Занятия Учебно-методического центра могут посещать не только организаторы донорского движения, но и все, кого интересует тема развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Образовательная программа и иные мероприятия учебно-методического центра бесплатны для их участников.

Мероприятия проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови — площадка для развития добровольческой активности» реализует Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд развития здравоохранения разрабатывает готовые решения для пропаганды донорства и новые форматы, чтобы донорский поток не останавливался в праздники, период летних отпусков и при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, присуждает премию лучшим проектам в сфере донорства.

Рекомендуем