Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

В Самаре появится Музей мира и дружбы, экспозиция которого будет посвящена добрым делам, а также пацифистским акциям и проектам.

Об этом Агентству социальной информации рассказала автор книг для детей, руководитель движения «Самарик и друзья» и создатель проекта Мария Пашинина.

«Идея создания такого музея появилась несколько лет назад. В мире есть множество музеев, посвященных разным войнам. Нам хочется быть за мир, а не выступать против войн. Мне близки слова Матери Терезы: «Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир». Такой проект – наш шанс на то, чтобы сохранить спокойствие за наших детей, чтобы не повторялись трагедии с человеческими жертвами. Создание Музея мира и дружбы нацелено на то, чтобы поддержать детей и взрослых, которые хотят создавать проекты, направленные на установление дружеских отношений между людьми всего мира. Также мы хотим рассказать детям о дружеских поступках жителей Самарской области, страны и всего мира», – говорит Мария Пашинина.

По ее словам, первым этапом создания музея станет посвященный Дню Победы конкурс сочинений-размышлений и рисунков «Письмо мира» среди школьников Самарской области. Лучшие работы по его итогам предполагается напечатать на специальных бланках и передать в музей в качестве первых экспонатов. Также по итогам конкурса планируется провести передвижную выставку.

«Свое желание участвовать в конкурсе уже выразили ребята самарской школы №90, творческой студии Ar-Vest (Самара) и школьники из города Шебекино Белгородской области. Кроме того, проект поддержали школа мастер-классов «Здоровье в творчестве», GERBER PARK, Детский университет Евгении Демидовой из Новокуйбышевска и проектная школа «Я могу» Екатерины Куринской. Первой площадкой для передвижной выставки станет Самарский дворец детского и юношеского творчества. Конкурс стартовал 9 апреля и завершится 27 апреля. Мы ждем работы ближе к 20-25 апреля»,– комментирует Мария Пашинина.

В дальнейших планах авторов проекта значится проведение урока на тему писем и Музея мира и дружбы для школьников и организация передвижной выставки в учебных заведениях региона.

На сегодняшний день в мире существует минимум два похожих объекта. Так, в 1955 году в Хиросиме был открыт Мемориальный музей мира. Кроме того, в Евпатории с 2012 года действует музей «Мира и согласия», экспозиция которого рассказывает о работе органов городского самоуправления по развитию города с конца XVIII века и их вкладе в сохранение культурных традиций народов.

АСИ-Самара, Георгий Портнов

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем